冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

可以有信仰但是不能迷信

看电影品人生
提示:这篇影评可能有剧透

仿纪录片形式拍摄的剧情片,导演对于剧情没加任何修饰,纯写实镜头下一群西藏素人一路上的点点滴滴诠释了什么是信仰以及信仰的力量有多大,上到老人下到几岁的小女孩都充满了虔诚一路从芒康磕头到布达拉宫,或许大城市的人会觉得这种行为是多么的无知,但是在水泥森林里的人每天过着朝九晚五买房买车还贷,把自己压得喘不过气来的生活何尝不是一种愚昧?和他们比起来可能只是生活方式的不一样,途中生老病死对于他们来说是那么的坦然,生在朝圣路上是一种福气,死在朝圣路上也是一种福气,幸福对于他们来说很简单,但是剖析一下为什么他们那么信仰朝圣?究其原因是信仰还有一部分真的就是愚昧了(没有贬低的意思)话说前半段遇到塌方落石男子脚被砸了抱怨老天不公平,还说家里为了造房死了两个伤了两个,自家从爷爷辈到自己都没有做过坏事为什么会这么倒霉,长辈告诉他很多人都会遇到这样的事,所以磕头的时候要更加虔诚,心里要想着众生和平,这信仰的多深才能这样坦然面对?还有一幕小女孩头痛长辈叫他不要再磕头了但是她的妈妈告诉她磕头好女孩磕头长见识,这又是何等的愚昧?简直是盲目信仰,单边1200多公里耗时1年多的磕头朝圣一路是艰辛的,带给他们的不是神的保...

显示全文

仿纪录片形式拍摄的剧情片,导演对于剧情没加任何修饰,纯写实镜头下一群西藏素人一路上的点点滴滴诠释了什么是信仰以及信仰的力量有多大,上到老人下到几岁的小女孩都充满了虔诚一路从芒康磕头到布达拉宫,或许大城市的人会觉得这种行为是多么的无知,但是在水泥森林里的人每天过着朝九晚五买房买车还贷,把自己压得喘不过气来的生活何尝不是一种愚昧?和他们比起来可能只是生活方式的不一样,途中生老病死对于他们来说是那么的坦然,生在朝圣路上是一种福气,死在朝圣路上也是一种福气,幸福对于他们来说很简单,但是剖析一下为什么他们那么信仰朝圣?究其原因是信仰还有一部分真的就是愚昧了(没有贬低的意思)话说前半段遇到塌方落石男子脚被砸了抱怨老天不公平,还说家里为了造房死了两个伤了两个,自家从爷爷辈到自己都没有做过坏事为什么会这么倒霉,长辈告诉他很多人都会遇到这样的事,所以磕头的时候要更加虔诚,心里要想着众生和平,这信仰的多深才能这样坦然面对?还有一幕小女孩头痛长辈叫他不要再磕头了但是她的妈妈告诉她磕头好女孩磕头长见识,这又是何等的愚昧?简直是盲目信仰,单边1200多公里耗时1年多的磕头朝圣一路是艰辛的,带给他们的不是神的保佑和庇护,而是内心的虔诚与安宁,抛开文化差异不说,对他们的信仰持尊重和包容态度,生活方式和方向不一样,其实和他们一样我们都在前往自己信仰的朝圣路上。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开