雨人 雨人 8.6分

看到最后被感动了

呆呆
提示:这篇影评可能有剧透

影片故事其实很简单,就是弟弟发现自己的遗产都留给了一个自己不知道存在的哥哥,他想带走哥哥并拿到监护权……随着相处,他了解了哥哥,并真的想留下他。

影片胜在细节的处理,比较朴素但贴近生活。整部下来就是哥哥弟弟相处的日常,点点滴滴汇聚最后呈现给观众他们的感情,美好动人。自闭症哥哥的演绎非常好,演过了会宛如智障,但演员把握很到位,演活了一位活在自己世界里的自闭症患者的特点。

汤姆克鲁斯的角色也有一个转变过程。刚开始对人大呼小叫,自负,甚至对父亲去世的消息都不为所动,在他眼里只有金钱。经过和哥哥的相处,尤其是知道他小时候陪伴过他的“雨人”是哥哥后,他在心里逐渐接纳,从开始说话大呼小叫到后来耐心说话,很明显一个对比。细节上处理也十分到位,比如后面哥哥下车,他会小心看着,不让哥哥碰到摔到。说话的表情声音也温柔很多。

在最后,他是真心喜欢他哥哥,想和他哥哥一起生活。他想到要争取监护权,但最后为了哥哥感受,不让哥哥再被别人“问问题”,同时专业人员确实能给哥哥更好照顾,他选择放手。而他和哥哥告别的一段,我都被他们的感情给打动了。

这部片子很经典,以情动人~还有就是,两位演员都好帅啊~

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雨人的更多影评

推荐雨人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开