续: “延续'经典'”+“有负众望”之作

WSZizme
2017-08-12 15:36:26

前几天赛尔号官微推出文章说《赛尔号大电影6》点映第二弹再度来袭,作为一名狂热的赛尔号爱好者,我认为我有义务再刷一遍。

由于以前看过这部电影,对这部电影有了大体的印象,所以这次观影我格外注重细节。接下来的文字中大体上都是主观分析,不喜勿喷,谢谢!

淘米会选择在正式上映前开启2次点映,我想其主要原因还是对赛尔号大电影6的票房(吸进能力)的怀疑。想借助饥饿营销的手段来助长票房。看上去他们好像成功了。不过在我刚刚去的影院里,入座率要比我去的第一家影院还要惨淡。观影过程中的遗憾就是没有传说中赠品。至少在西安的两家影院都没有。

与我先前提到的一样,赛尔号这一资深老牌国漫加入的成人因素太多了。克拉卡攻入猴族基地时,猴族唯一的女性在卖Sāo,虽然自古以来英雄难敌美人关,但是淘米还是给了这个挑战广电底线的伟大角色一个特写。对于这一婊子存在的角色,其尺度之大,本司机体会不来。反正小朋友们震撼人心的笑声恰恰说明了一切。

个人英雄主义开始出现苗头。这是个好现象,制片人开始意识到真正的吸引人的电影是需要英雄和英雄行为的。高度评价SPT小队在圣界峰上和克拉卡对峙的场景。不过小朋友们似乎不能接受这样的场景设定,根据邻座的赛尔号资深小玩家吐槽: SPT小队这么逗比甚至神经的角色们演如此煽情的剧情是把持不住的。我想想也确实如此,要是换做小谱尼的话没准还会成个看点的。

另外我觉得影片中的猴族大管家地包天和克拉卡等男性角色的暴力倾向都很严重,使用暴力也非常“无厘头”。尤其是对待女性角色和我们的小谱尼时。这种不太正确的处事观念我很担心会影响到我们下一代。至于抄袭问题,猴族们自我介绍的那段真的和熊出没电影非常相似,表示深度无语,因为抄袭已经融入了国产电影的基因,而国漫仿佛沉浸在抄袭的快感里。我们永远也唤醒不了一个装睡的人,主要原因还是国家给这情况提供了温床。这一点就不做过多评论了。

我本以为赛尔号大电影做了这么多年,成为了国产动画电影最长寿的题材,已经可以跳出传统剧情的怪圈了,可是仔细品味,好像又不是那么回事。剧末,小谱尼进化的过程是在湖底完成的。但湖底的宝藏和小谱尼进化又有什么关系呢? 这些宝藏是用来奖励给猴族,帮助过SPT小队的猴族作为回报的奖励。但话又说回来,猴族既然认小谱尼为他们的儿子,那么猴族为什么还会去抢自家人的宝贝?国漫在人物和形象的设定时总是好坏分明、褒赏贬斥的,但赛尔号将其剧情按传统模式处理后,其逻辑还是存在一些问题的。作为一部面向儿童的电影,就不用深究这些了。

最后再强调一些事。

谱尼真的帅炸了!!!

猪队友指的不是蛋仔

电影最后的彩蛋一定要看!!

这次的赞助不是小米(误)而是星钻!

赛尔号大电影6:圣者无敌的更多影评

推荐赛尔号大电影6:圣者无敌的豆列