致敬肖申克的救赎

钟灵天辅
2017-08-12 15:33:01
十多年前看《肖申克的救赎》,会被安迪逃出监狱时,在雷雨中畅快的呼吸自由空气的场景感动,单纯的喜爱男主的毅力和聪慧,还有在那样的环境中产生的友谊也是很美的靓点。
      今天再看,才能被他在监狱中度过的冤屈的十九年的日日夜夜所震撼,瑞德说要用那小小的锤子挖600年才能挖透的墙,安迪用了19年,他做到了。
      为了在监狱申请建图书馆的基金,安迪每个星期写一封信写了六年,而得到200刀的基金和一些捐赠的书时,他改成每个星期写两封,是的,他是要建个图书室,不是简单的补助和捐赠,然后他做到了。
      为了那个唱片里美妙的歌声让所有狱友都能听到,感受到,他不惜被关二十天的禁闭,当典狱长在门外怒吼着让他关掉音乐时,他带着挑战而又调皮的眼神和微笑把声音调的更大,"There is something inside that is yours,that they can not touch"那一刻他简直不能更帅!
      当年轻的汤米打算考大学时,安迪坚定的告诉他,一旦开始就要全力以赴,百分百努力,不能半途而废,他帮助汤米做到了,他也做到了。

最精彩的是他完成自由的同时让卑鄙奸恶的典狱长原形毕露,绳之以法,并为自己十九年的冤屈讨回补偿,而财富是赢得真正自由的保障,作为一个银行家的专业素养,不能不赞叹他干的漂亮。
      徐大说整部电影都在教人一个忍字,也没错,但我觉得还有对希望的诠释,Get busy living or get buse dying.怎么活才是你能不能忍下去的理由。
      十九年的日日夜夜,可以说一个男人一生中最辉煌的十九年就这样在黑暗中淹没了,可就像瑞德说的“有些鸟是不能被关在笼子里的,他们的羽毛太漂亮了,当它们飞走时,你会发现把它们关起来是一种罪恶。”当看着安迪开着敞篷车奔向自由时,我想所有的观众都会像瑞德一样内心笑开了花吧。
       再一次致敬这部经典的电影。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列