心理罪 心理罪 5.1分

不按套路出牌的电影,你真的看懂了吗?

lyn

温馨提醒:涉及剧透,所以还未看过电影的小伙伴们一刷过后再看哦!

比较啰嗦,不喜欢长文的小伙伴请直接空降*号段落

第一次看心理罪电影的时候,对于剧情的安排我是非常不解的。为什么一个悬疑电影会将真正的凶手放在电影中间,少了悬疑电影常有的结尾戏剧性反转的套路,使得结局有一种仓促言之未尽的感觉。悬疑电影的惯性思维,我们常觉得找到凶手就是最终的成功,而过程那些你没有发现的埋笔最终都会在结局给你以解开的线索。

但是心理罪电影不是如此,他埋的暗示并没有给你线索,如果你不仔细去寻找是绝对不会发现的。在这点上,我只能说我佩服导演反套路而行的勇气,这样的行事电影真的是会吃亏的。

看完是不是不理解我说的是什么?那我们先从最明显大家讨论最多的咖啡厅来举例。

*对于咖啡厅那场戏大家最大的争议就在于,凶手究竟是方木的想象还是真的出现了。在我看来,凶手是真的出现了。我们分点来讨论。

1.大家是否记得方木第一次出现幻象的情景。呕吐、洗手台、水变成血。水是真实存在的,方木出现幻象把他看成血,而幻象出现之后,他开始进行了人物画像。同理,咖啡厅里,方木见到的就很有可能是凶手本人。

2.关...

比较啰嗦,不喜欢长文的小伙伴请直接空降*号段落

2.关于凶手为什么会出现在咖啡厅。台词里面也有体现,方木通过视频对凶手进行心理入侵是起了作用的,以至于凶手焦躁不安不得不现身,但是凶手想下手的对象并不是方木所暗示的那个人,而其实是视频里的方木。他也通过心理暗示的方式来使方木感到紧张,害怕,以至于方木出现了自己被杀的幻觉,还暗示他他想对付邰伟。

3.方木为什么没发现凶手要对付的是陈希。在方木心中,凶手要对付的是与案件相关的人,陈希与这个案件没有半点沾边,不符合凶手的心思,他没有意识到凶手想要报复他的心里入侵。而且方木是一个孤儿,对于情感的他是迟钝的,封闭的,他没有意识到乔兰的爱(预告片体现乔兰喜欢他,画像的时候也说过迷一样的光),陈希也说他在一个透明的罩子里,他心中是逃避情感(在和邰伟聊天的时候提过,不想背负无畏的情感,或者逃避),所以他没有找到真实的自己,他下意识封闭了他最爱的人被害的可能性。

4.为什么咖啡厅里凶手脸色正常,不像病人,他不是不能见光吗?首先,凶手的脸色可以参照得病很久的林海女儿林欢,她也很正常。是扎了针剂才会变得苍白青筋尽现。他们怕的是强光,不是说不能出门,凶手不是戴着帽子挡。方木都说了,看得出你很焦躁。焦躁使他不顾一切,方木成功地将他逼了出来。

5.为什么凶手又突然消失了?当方米沉浸于幻想中的时候,他就沉浸在自己的世界里了,参见第一次幻象,他根本没有理会邰伟的话,他还是在继续画像。所以凶手走了也是无不可能的事情。凶手问方木害怕吗?他不断在制造紧张感,他也在逼迫方木,方木也处于幻象与现实交织之中。

6.方木为什么没去抓凶手?和上面那个同理,一方木害怕,二方木很肯定地和邰伟说看到凶手了,但是后面邰伟问他为什么不说时他说我不确定。这里方木说的不确定是因为他知道他自己中间出现幻象,碰手机就是他想告诉邰伟,但凶手让他情绪紧张出现幻象,沉浸幻象的他找不到自己,是邰伟所说的迷失,也是这个片子的主题。

这个影片的细节处理可以说非常的用心了。越挖掘越觉得有意思。

色彩上让我印象深刻的一节是林海和他的女儿所在的画面处于一种暖黄色调,而切换的邰伟追辑的画面是冷色调。这种暖黄色调代表着以前,毕竟林海带走林欢是一个月前的事情。而女儿将熊藏在了父亲的房间里,父亲在女儿房间找熊。林海对于女儿的耐心,也体现了林海与女儿的那种亲密,愿意为她付出一切的爱。

又比如冰激凌的意义,邰伟噩梦里面出现的,邰伟在去见方木之前在车上吃的,和邰伟像方木的讲述。冰激凌对于邰伟来说是个噩梦,在车上吃那个冰激凌其实就象征着邰伟面对了自己,打破了之前的那种防备。(方木说过我始终无法完整的画出你)。非常简单的细节,但是也由此可见导演的用心。

还有很多很多的细节,不说过多,比如方木最后对凶手的那场心里入侵所使用的折叠刀,马凯死前最后一句话给的暗示,陈希的舞蹈,乌贼的亮光,两次播报的台风,一开始出现特效片头等等。若是仔细寻找挖掘到导演在这上面所用到的暗示。

最后是关于主题的。影片里有很多很多的看似鸡汤的话语,将它们拼凑在一起,这就是影片不断想让你了解的主题,由它串联的人物会更加丰满,你能感受到方木这个人物的变化。孤儿、天才、大学生,方木的这几重身份,是他胆大热血自负少不更事的原因。他没有主角那种事事全能的光环,方木不是一个完美的人,他有很多的不完美,他正在成长,这也是心理罪画像这一阶段的方木应该有的特征。

方木由画人到画心的蜕变,就像影片宣传语所说的,越知心越致命。乔教授对方木说过,画人先画己,邰伟对方木说过,留神别把自己弄丢了,只有真正打破内心的屏障,走进阳光,看清自己,才能画出真正的凶手。

心理罪是一部值得二刷的影片。若能用心寻找,一定会有意外的收获。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列