天使曾降临人间——记仲天骏

EuropaIvy

小时候第一次看放羊的星星,那时候还什么都不懂,就对哥哥印象特别深刻,最近在B站重温了这部剧,发现仲天骏这个角色简直天使到了难以想象的地步。

天骏是一个完美的男人,你说不出他有什么缺点,他出身显赫,能力出众,外表英俊,这些是外在条件上的完美,他对父亲孝顺,对弟弟保护,对爱人包容,对公司负责,这些则是他内在品格上的完美。不同于天骐张扬不羁的性格,天骏是内敛的,也是隐忍的。同样是从小失去母亲,我相信天骏内心的伤痛不会比弟弟少,但是天骐能在之后的20年里对父亲毫无保留地流露出仇恨,他却不能,这一部分是因为兄弟两人性格不同,天骐天生反骨,对事物的看法不是爱就是恨,而天骏性格温和,总是愿意以最成熟最包容的态度去看待身边的人和事,但另一个原因,我想应该是天骏对身边人的珍惜。已经失去了母亲,所以天骏对身边的亲人格外珍视,因为珍视父亲,他背负着巨大的压力,承担了父亲的所有期望,希望能有朝一日帮他守护E-Shine,因为珍视弟弟,所以从小到大他对弟弟百般纵容宠爱,小的时候因为天骐的哭泣而忍痛把自己抽到的最心爱的神闪卡让给他,长大后为了让天骐自由地去追逐他的梦想,独自承担了家族所有的重任。在我看来,男主一生最大的幸运不是拥有了跟女主之间的这段爱情,而是有一个世界上最好最好的哥哥。

天骏是一个非常有责任感的男人,他清楚地知道自己作为仲家的长子、E-Shine的总经理,身上肩负着怎样的重任。所以当天骐偷走了Queen Mary,公司陷入困境,董事们群起而逼之的时候,他勇敢地作出承诺,如果一周之内无法解决危机,就下台以给各位董事一个交代。当时的雅若认为天骏冲动而鲁莽,轻易地许下承诺,赌上了自己和仲家的未来,但在我看来,这其实是天骏对家族和公司负责的表现。他知道以郑董事为代表的一群股东一直对身处权力核心的仲家虎视眈眈,危机时刻,唯有作出这种风险性极大的承诺,才能压制住他们的气焰,不让父亲受到他们的质疑和攻击,不让E-shine陷入外患未平内忧又起的境地。而天骏绝不是一个轻易许诺的人,一旦许诺,他会拼尽全力去实现这个承诺。整部剧最让我印象深刻的地方就是天骏为了说服威尔森夫人融资而狂奔拦车的场景,一向沉稳、从容的仲总经理为了争取一个跟威尔森夫人见面的机会,不顾身份形象,甚至不顾性命地挡在车前,这恰恰体现了天骏身上最重要的一个特点,外表是宁静深邃的海面,内在是熊熊燃烧的火焰,就像天骏后来对雅若所说的那样,只需要一点点刺激,沉稳的空气也可以变成狂风,对天骏来说,为了守护自己想要保护的人和事,他可以不顾一切。

说完了对家人的珍视和对公司的负责,这里就要说天骏对爱情的态度。天骏是一个完美的爱人,是的,这里依然只能用这个词来形容他,因为我想不到一个更贴切的词去描述。天骏和雅若的相遇,是一场美丽的错误。一个偶然的机会,天骏认识了在设计部工作的雅若,他欣赏她的美丽、知性和才华,天骏性格中带有一些优柔的色彩,而雅若处事果决,经常在工作上给予天骏关键性的建议,天骏对雅若的感情渐渐从欣赏变成了依赖,进而对她展开热烈的追求,最终顺利赢得美人。天骏不知道当时雅若已经在跟天骐交往,如果他知道,以他从小到大对弟弟的忍让和爱护,他是绝不会选择跟雅若在一起的,小时候的天骏能够因为弟弟的眼泪而放弃自己花光零用钱才抽到的心爱的卡片,长大以后的天骏难道会不顾弟弟的感受去抢走他心爱的女人吗?不会,即使他再爱这个女人。

可惜的是,天骏并不知道雅若曾经跟天骐交往过,更不知道她是为了前途才选择了自己,直到天骐从意大利回来偷走了Queen Mary,破坏了哥哥的订婚礼,然后引发了一系列麻烦,他和雅若的这段过往才渐渐浮出水面。知道真相的一瞬间,想必天骏是无比痛苦的吧,自己的弟弟和未婚妻竟然曾经是一对恋人,而雅若是为了跟自己在一起才抛弃了他最在意的弟弟,更让他痛苦的是,雅若并非为了爱情,而是为了前途才选择了他,而即使已经成为他的未婚妻,她的内心依然无法放弃天骐。在遇到危险的时候,雅若本能地喊出的是天骐的名字,因为天骐,她多次失态,做出一些不像雅若会做的事,甚至出于对夏之星的嫉妒,她不顾公司的利益,把天骐的桃色绯闻捅给报纸。天骏原本一直隐忍,并没有当面把事情说破,直到雅若把天骐和夏之星的事闹上报纸,让公司面临失去融资的危险,天骏才终于忍无可忍,丢出那些照片。他选择去米兰,其实是一种逃避,因为无法面对自己的内心,雅若所做的一切让他难以原谅,但内心深处却又无法放弃她,所以只能选择离开,让时间给他们一个答案。天骏在这里给了雅若一个诚实面对自己内心的机会,让她重新考虑她内心爱的究竟是谁,而雅若在经过一番激烈的思想斗争后,发现自己还是放不下天骐,准备最后一次努力去挽回他,但这时候的天骐心里已经有了阿星,他跟雅若终究是不可能回去了。而在亲眼目睹天骐对阿星的执着之后,雅若意识到她跟天骐之间已经是不可能的了,这个时候,她终于下定决心要放下天骐,全心全意去爱天骏,从她劝告天骐的一番话里,可以看出她这里是真心的。

但命运弄人,偏偏在这个时候,雅若的父亲越狱出逃,重新出现在她面前,看着欧怀民恶魔一般狰狞的脸,可以想象得到她的童年是多么不堪回首。而更不巧的是,天骏正好就在这个时候回来,他是带着对雅若谎言的原谅和接受去找她的,不料看到的是如此不堪的一个场面,听见了欧怀民的话,天骏才知道,雅若连身世都是骗他的,从头到尾,她竟然没有对他说过一句实话。雅若看见天骏的一刹那情绪完全崩溃,她无法接受天骏看见自己如此不堪的一面,不希望自己在他心中的美好形象被破坏。而天骏在调查了雅若的身世后,仍然选择谅解她,甚至更加爱她,想要一辈子去保护她。

在他留给雅若的录音里,有一段话尤其催人泪下。他说,雅若,我现在才知道,你的每一分,每一秒,都是努力活出来的。别人看轻你,你总是更认真,别人伤害你,你必须自己学习保护自己的方法。和你相处那么久,我从来没有发现你内心的恐惧,我的爱实在太浅薄。

这段话体现了天骏人格中最大的一个魅力,就是包容,和对他人苦难的感同身受。他从来不曾因为一个人的过去而否定对方,无论对雅若还是对夏之星,当全世界都否认夏之星在天骐身边的意义的时候,只有天骏给了她鼓励,他相信弟弟的眼光,也相信一个人曾经犯过错,不代表她永远会是这样,所以在所有人都鄙视夏之星的诈欺前科的时候,天骏选择支持她,并且最终为了替弟弟挽回这段感情,付出了生命的代价。

当雅若为永远摆脱自己那个恶魔一样的父亲而故意剪断刹车线的时候,她不知道她将会亲手断送自己一生的幸福。而当天骏为替弟弟挽回爱情而开着雅若的车前往明日乡寻找夏之星,他也不知道自己踏上的是一条不归路。而他明明已经准备在当天晚上就向雅若求婚。

这部剧的镜头运用非常好,很多重头戏的画面剪切和配乐水平非常高。天骏车祸那一段,一边是天骏在电话里与弟弟开玩笑地说“see you later”,一边是赶回公司的雅若近乎疯狂地试图拨通他的电话,当汽车惨烈地撞上山壁的一瞬间,导演给了雅若一个旋转式的镜头,那种一生的命运就此改变的宿命感呼之欲出。后面雅若听天骏录音的那一段更是神来之笔,天骏的告白配合着他急救的画面,响起的背景音乐是我们的纪念,雅若塞着耳机,像静止的雕塑一样无声落泪,这一幕我想我永远都无法忘记。录音播放的过程中,镜头给了天骏的手两次特写,当录音在倾诉他对雅若的心意时,昏迷中的天骏下意识地动了动手指,在生命的最后时刻,天骏应该是遗憾且不甘的,还没有向雅若求婚,还没有等到她的答案,而当录音播放到最后的那句“雅若,你愿意答应我的求婚吗?今晚告诉我你的答案好吗?我爱你”,天骏的手最终落下。终究是来不及等到一个答案,此生终究是有缘无份。

在整部剧中,天骏是一个天使般的存在,他给所有人带来了温暖和光明,他死后,剧情和剧里的所有人都走向黑暗,男主带着仇恨过了五年,女主带着愧疚过了五年,雅若用自欺欺人的谎言骗了自己五年。后面的剧情中,天骏仍然会不时在相片和众人的台词中出现,每次提起他,大家的眼中都会泛起薄雾,又隐隐带着温暖,在我看来,天骏在剧中存在的最大意义就是象征着救赎,他用自己的爱和短暂的生命,救赎了身边的所有人。

接近结尾处,雅若在走投无路逃亡之际,仍然想着去拿回天骏给她的录音和戒指。当她为了捡回戒指而冲出马路差点被车撞上的那一刻,我是发自内心地同情这个女人,她原本可以拥有怎样的一份幸福啊,如今却只剩下一个冰冷的MP3和一枚沉默的戒指。最后的最后,她终于学会了与自己的曾经和解,接受了真正的自己,这个时候的她,才真正有了感知爱和去爱的能力,她在天骏的墓前剖白了自己的内心,忏悔了自己的罪孽,然后戴上了那枚戒指。回忆中闪现天骏曾经向她求婚的那一幕,一向温文尔雅的天骏带着前所未有的热情和冲动奔上台阶,在喷泉前对她大声地喊出“欧雅若,我爱你,嫁给我吧!”

走向警车的时候,雅若的内心是坦然的,甚至带着一丝笑容,正如她对天骐所说“我不再害怕,因为有天骏陪着我,所以我很勇敢”。

放羊的星星的更多剧评

推荐放羊的星星的豆列