浮生一日 浮生一日 8.8分

于平淡的每一天中制造新鲜感

东隅

整个纪录片给人一种很宁静的感觉,不发表评论,不强行灌输思想,只是把真实的生活展现给你,你能看到什么收获什么都取决于你自己。在这个处处在强行灌输价值观,充斥着各种言论的网络时代,我们其实最缺乏的就是独立思考。最近开始喜欢记录片这种形式,记录真实的生活,让我们自己去静静思考。 很喜欢“浮生一日”这个中文翻译,比英文Life in a day更有味道,世间百态,浮生一日。在同一天世界各地在上演着不同的故事,既有新生命的降临,也有人在与疾病抗争;既有婚礼等幸福场面,也有冲突、战争在上演;既有欢乐,也有悲伤和孤独。大家有着不同的生活方式,不同的文化价值观。看这纪录片的时候,我最大的感触就是别轻易去评价别人,因为文化不同、人生经历也不同,谁也不是上帝,没有权利去评判对错。也许只有见识了世间百态,感受过不同的文化,才更容易拥有一颗包容的心吧。 其实正如纪录片中最后一个女孩所说,我总希望自己的生活是精彩的,最好每一天都有新鲜的事发生,所以我总是想去到陌生的城市生活,渴望寻找新鲜感和自由。然而事实是我也只是个普通人,过着普通的生活,没有那么多的惊喜和轰轰烈烈。正因为每天都在平淡地重复,所以才会产生主观时空扭曲,...

显示全文

整个纪录片给人一种很宁静的感觉,不发表评论,不强行灌输思想,只是把真实的生活展现给你,你能看到什么收获什么都取决于你自己。在这个处处在强行灌输价值观,充斥着各种言论的网络时代,我们其实最缺乏的就是独立思考。最近开始喜欢记录片这种形式,记录真实的生活,让我们自己去静静思考。 很喜欢“浮生一日”这个中文翻译,比英文Life in a day更有味道,世间百态,浮生一日。在同一天世界各地在上演着不同的故事,既有新生命的降临,也有人在与疾病抗争;既有婚礼等幸福场面,也有冲突、战争在上演;既有欢乐,也有悲伤和孤独。大家有着不同的生活方式,不同的文化价值观。看这纪录片的时候,我最大的感触就是别轻易去评价别人,因为文化不同、人生经历也不同,谁也不是上帝,没有权利去评判对错。也许只有见识了世间百态,感受过不同的文化,才更容易拥有一颗包容的心吧。 其实正如纪录片中最后一个女孩所说,我总希望自己的生活是精彩的,最好每一天都有新鲜的事发生,所以我总是想去到陌生的城市生活,渴望寻找新鲜感和自由。然而事实是我也只是个普通人,过着普通的生活,没有那么多的惊喜和轰轰烈烈。正因为每天都在平淡地重复,所以才会产生主观时空扭曲,总感觉时间过得越来越快,仿佛一不小心这一辈子就将走到尽头,恐惧和不甘也油然而生。体验“新东西”是放慢主观时间的有效途径,即使生活很平淡,但我们每天可以做一点点改变,接受一点新信息,通过读书等方式了解未知的世界,每天保持一点新鲜感,心态或许会不一样。刚毕业进入职场,每天都加班到好晚,感觉生活就只剩下工作了,与我所憧憬的精彩生活截然不同。为了工作之余还能有点不同的体验,最近就每天早起半个小时,不急不忙地享受早餐,利用吃早餐和上班之前的时间听百家讲坛,感受苏东坡的人格魅力,常常会被逗乐,边听边笑。提前到办公室用喜欢的手帕拭去汗水,照照镜子,涂上自己喜欢的口红,为平淡的生活增添一抹色彩,再听着百家讲坛静静休息一下,然后元气满满地去迎接新一天的工作。仅仅只是这一点点改变,我的心态与我整个人所展现出来的状态就发生了很大的变化。所以即使生活平淡,但我们依然可以享受生活,过好每一天,关键是学会自己给自己制造新鲜感。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

浮生一日的更多影评

推荐浮生一日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开