冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

热泪盈眶

Find Secret.M.

话不知从何说起。 这种讲的少想的多的电影。 我只想得起“热泪盈眶”这一个词。 本来想要说的有很多,下笔却不知要说些什么。 这一路,磕长头匍匐在山路,只为觐见。原来,真的有人,活着不是为了生活,活着是为了朝圣,抛开一切,只为信仰。我猜,路上他们心里想的只有冈仁波齐,到了拉萨,佛前许什么愿?许什么愿,我猜,那时心里是空的,又是满的,不需要祈求什么,这一路,赶到了,就够了。懂甚么人生哲理,说甚么悲愁欢喜,不如丈量朝圣路,觐见心寄所托。 这一路,有生有病有祸有死,都是福,均能受。他们磕的头,不只为自己,而是为众生。

影片大都是静止的镜头,大片大片的山脉,有雪有草有石头,朝圣者也是有一种真实到不加修饰的凌厉感,直戳胸窝,藏区人民真的是这样的吧。那些飘扬的彩色旌旗布绸,是人们参拜的路标。飞扬而过的吉普路虎有一种现代社会的漩涡卷起藏民衣角的感觉,时代终归是会影响到他们的步伐。但是,那份朝圣之心还是一如既往的上路了。 我的感动,从一开始他们决定上路就开始了,人们以为的屠夫就是应该杀猪杀羊杀牛,但是他们怀有敬畏;物质世界的认知被他们纯真赤诚的心照的黯淡无光,他们这一生,活的真有信仰。 从没想过磕头有磕的好与不好之分,其实原来都会有分别的,有人三五步一叩,有人十几步一叩,他们都有一颗共同的朝圣心。 以新生开始,以归去结束,这不是结束,这是轮回,他们在永生。 来,我们开始念经吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列