聊聊印象深刻的情节

木亭

一开始知道这部电影是看一个剧透解说,想不到短短几分钟的一个偏吐槽解说都把我看哭了,于是决定看看这部电影。说实话,这又算一部片名影响看片欲望的电影。

影片主要讲了一个在普世观念里一事无成的大叔送一个有语言障碍的小女孩回家的故事,主题很明显,爱,善良,和美好。很喜欢电影一些细节的处理,点到为止,不拖泥带水,不故意渲染(当然结尾除外)。例如开头讲因为沙希达(穆妮)6岁都还不会说话,家里决定带她去神殿祈祷,下一个镜头就是她的父亲数着钱,商人把所有的羊都带走了,也就是说为了筹这笔路费,家里几乎倾尽家产,就这样两个简单的镜头,纯良朴素,深重的父爱母爱,一下立体起来。还有猴神带着穆妮躲避警察的追捕,一车人听说了他们的故事都帮忙隐藏,这里没有用太多语言交代,也没有渲染路人的善良,只是直接面对警察的询问时异口同声地回答没有看见,后接了一个他们三个躺在车顶上的镜头,这样的处理简洁有力,节奏快,而且不让人感到故意。

我一开始就知道这部电影会很感人,但没想到还能那么搞笑。拉茜卡的父亲让猴神把穆妮送到巴基斯坦大使馆去,结果刚好碰上游行示威,发生动乱,大使馆宣布关闭一个月,回来后拉茜卡的父亲冷冷地说:我叫你送那个女孩走,结果你把大使馆折腾关闭了。还有猴神带着拉茜卡通过钻护栏地道穿到巴基斯坦地界,一开始长官问他是怎么过来的,他说是钻阿布阿里挖的地道,然后长官把他丢回去,用沙埋了地道,一会儿他又出现了,长官问你这次怎么过来的,他答阿布阿里告诉我还有另外的地道。长官气急败坏,还是决定放过他,只是边走的时候抓狂地对手下说:找出这个阿布阿里是谁!类似的笑点真的好多好多,突如其来,又合情合理,让人忍不住哈哈大笑。

值得重点赞叹的是这部片子人物的塑造,并不仅仅是主角的塑造,配角的塑造也十分出彩。例如女人公的父亲,对穆妮有同情心,但是后面知道穆妮是敌国的人说:他们国家的人残忍地杀害了我们多少同胞,道理我都懂,但是她是那个国家的一份子。听着,我并不是冷酷无情,我只是不能容忍她再待在我的家里。对自己的女儿也是,马上对相亲方道歉,不反对拉茜卡和猴神在一起,但要求猴神证明自己有能力养活他女儿。一个有些古板,却很爱国,很爱自己女儿的父亲形象跃然纸上。还有清真寺的主持面对警察的搜捕回应道:真主的屋檐下没有陌生人。还有警长面对上级压力对属下说:我毕生为这个国家的安全,荣耀鞠躬尽瘁,如果让这个人在巴基斯坦的监狱度过下半生,这将会是我们国家的耻辱,我不会让这种事情发生。这些人物的形象都十分立体,笔墨不多,却很丰满感人。

最后是要吐槽一下,一是开头就讲了的片名,然后就到一些具体情节。首先是小女孩走丢那一段,我很好奇印度的火车真的是可以随上随下没人看管的吗。可能受本国火车情况根深蒂固的影响,就算你告诉我是真的我也会忍不住吐槽。还有印度舞蹈,好像都成了印度电影的标志,开心要跳,不开心也要跳,一言不合还是要跳,重点是还很长。还有最后的情感升华,前面一直都挺收敛的,后面一下子忍不住了,几分钟的慢放渲染,后期处理音效加BGM,真的是感动得来又有点尴尬,稍微快一点,少一点嘛。

虽然感受到了槽点,但最后还是给了它五分,这就是爱的力量吧,跨越了国家,种族,政治,宗教,信仰。只要真的感动到了你我,是一部好片子,给多少分又有什么关系呢。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列