战狼2 战狼2 7.4分

一部形式上的“爱国主义”、意义上的“国际人道主义”影片

著心者
这部影片就是拍给中国人(广义上的,包括海外华人华侨)和‘国际友人’(种族主义倾向较低、对华怀有友善倾向的)看的。观众面不宽,但是受众会十分受用。

逻辑上没有什么大问题,但是BUG还是有的;但是如果把它当做一部动作类的商业片,还是非常成功的。

重要的是‘意义’。

英雄、美人、侠肝义胆;战争、人道、绝地反击;甚至连瘟疫后被厌弃的经典元素都被非常自然的编入其中,该影片称得上是近些年来国产动作片中的巅峰之作。

而我想说的是,这不仅仅是一部爱国主义主旋律作品;它所反映的价值观和能量是非常广而精炼的:

1.“我是为他们而生的!”

当吴京被反派按在地上摩擦的时候,当敌人嘲笑自己手中待宰的羔羊的时候。吴京指向身后那群妇女儿童说了这句话。这是什么?这不是逞英雄。这是军人的传统的、古典正义观、价值观 体现。孙子兵法曾经说过,军人的天职就是‘保国安民’。什么是传统的正义观,就是四个字——‘除暴安良’。身后的善良弱小,就是军人屹立的意义,无论他们是哪国人。 影片中不仅吴京如此,老兵达康书记如此,突然化身热血男儿的2B富二代张翰也是如此。

2.“一朝是战狼,终身是战狼!”

重要的是‘意义’。

1.“我是为他们而生的!”

2.“一朝是战狼,终身是战狼!”

战士的身份是不会慢慢退去的,血性更是如此,如果是一匹狼,那就不会跪下吃屎,而是会喝敌人的血、吃敌人的肉。这是战士的魂。

3.“我.....我也是中国人!”

什么是祖国?祖国不会因为你喜滋滋的换了国籍、不承认她而厌弃你,而是依旧在你危急的关头救你于水火,因为你们是她的孩子,纵然孩子会厌弃母亲,而母亲不会丢弃孩子。“中国人”是一种属性,也是一种联带、是一种羁绊、一种情感甚至是一种信仰。你爱国,爱的不是政府、不是某一个人、一群人、某种社会、某种政治,而是一种魂,一种力量,爱的是生了你、养了你的山河土地。你喜欢她时就承认她,她对你不好、不够周到你就嫌弃她?只能证明你不爱国;但当她拯救你于水火的时候,她的爱会让你惭愧。

4.“女人和孩子先走,男人跟我杀出去!大家一起走!”

当国籍决定黑人只能留下、跨国夫妻只能两散,当阶级决定工人必须后走时,一个声音带来了希望。在那时,这句话就代表了上帝、真主和菩萨之类的神明,因为它拯救了这么多人的生命。吴京以一个男人的该有的姿态展现了男性的魄力和英雄本色,保护人性、保护希望、也保护了正义最后的尊严。

5.“Shame on all of you!”

当你被你救了的人们抛弃的时候,你还会做英雄吗?这帮人应不应该得到审判?人性的丑恶是不分国界的,群众的愚昧也是不分阶级的。但是英雄的‘傻’和执着也是不分电影的。

6.“开火!”

什么上级命令,统统抛在一边,因为我是个人,无法忍受眼前的杀戮;什么国际法、不干涉条例、统统滚蛋,因为我无法容忍我同胞被人虐杀践踏。千言万语,无数的愤怒、泪水汇成了充满力量与自信的两个字。

7.“别开枪!他们是中国人”

很多人觉得这是在表现爱国主义,自我褒奖甚至吹捧中国有多么多么NB;当吴京用手臂挥舞着红旗带领车队穿过交战区的时候。五星红旗不再是中华民族的国旗,而是战争魔爪下保护一切弱小的护身符和钢铁屏障,是国际主义和人道主义的体现,是正义的体现。别忘了,车上坐的不只是中国人,还有很多别的国家的人。爱国主义拯救不了世界,但是和平与人道主义却能保护人类,至少在这个影片里,在五星红旗下,做到了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列