鲛珠传 鲛珠传 4.4分

什么好人?坏人?还不都是为了自己的一己私欲。

忘塔
“什么好人?坏人?还不都是为了自己的一己私欲。”这是这部电影给我的直观故事感受。 总体电影给我的感觉,教科书般的线性叙事故事,相对于同类型的IP,延展的世界观让人更有代入感。《九州天空城》的天空城,延续到电影之中,实属同类型奇幻IP中的少有。

我们先从故事说起,故事总体来看,叙事结构是清晰的。但是每一段都想有表达出强烈的起伏,反而在整个长的故事线中,会显得故事趋于平淡。故事的叙事速度快,是典型的欧美商业片的叙事速度。但是这种不断的丢给观众,让观众接住故事内容的方式是可行的。但是由于IP并不是观众所熟知(漫威类型的美漫电影的IP,其群众基础深,观众带入很容易),所以头10分钟,带入观众,间接性理解世界很重要,《鲛珠传》采取了动画叙事世界起因,这点很好。在反派第一次找到鲛珠后,为灾难来临的紧迫感,让我感觉颇为震撼,居然是出来飞馍杀人,这个东西相当于核弹,一发就再也收不回来。还是挺恐怖的。(还好主角泥空空是主角光环庇佑,他是鲛珠克星!)爱情线上,王大陆全程尬撩妹,全程笑点最足的地方是夜沼地穴,江城子这个角色十分饱满,笑点节奏于环境的搭配特别好。个人感觉,杨磊导演在喜剧上的演绎相当的功力雄厚。

特效上,想法特别有意思。宠物可以配合人去攻击,王城是“摩天大楼”的古代羽人遗迹,特效化妆绝对是相当用心。这部片的特效想象力,绝对的超过同类型太多。

总体来说,故事,画面,特效,都很可以。期待下一部作品!!!

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列