简单思想,华丽展示

gredi
提示:这篇影评可能有剧透

翻拍自一个挺老的电影,讨论的问题现在看已经不算新了。核心思想目前看不复杂,设定不复杂,故事线不复杂,理论不复杂。 然而展开得非常华丽:叙事手法好。制作精良,场景服装道具,尤其是各种西部片的典型场景,就不用说了。演员个顶个的棒,演技华丽,给了演员极大的发挥空间,很多片段简直是舞台剧的表演,非常过瘾。 所以这个剧在艺术上的得分远远高过思想和理论上的。 说思想简单,因为讨论的是人工智能的基本问题:人工智能的边界问题、意识、尊严和情感问题。 人工智能在很大程度上是仿生,是对自然智能的模仿和重塑。对人工智能的开发和控制能力,很大程度上取决于我们对自然智能的了解,对人类自身的了解(人类是我们自己目前所知最具智能的存在了)。人类的认知、意识、情感机制是怎样的,如何运作的。 剧透慎入。 剧中有涉及,意识的基础首先是信息存储能力,即记忆。然后是信息处理能力,比如认知、学习、思考、衍生……。有此基础才可能形成意识。这里的人机在认知和情感能力上似乎接近正常人,虽然有一些限制。但是从最基础的记忆上就被割断了,所以能获取的信息量极其有限,没办法获...

显示全文

翻拍自一个挺老的电影,讨论的问题现在看已经不算新了。核心思想目前看不复杂,设定不复杂,故事线不复杂,理论不复杂。 然而展开得非常华丽:叙事手法好。制作精良,场景服装道具,尤其是各种西部片的典型场景,就不用说了。演员个顶个的棒,演技华丽,给了演员极大的发挥空间,很多片段简直是舞台剧的表演,非常过瘾。 所以这个剧在艺术上的得分远远高过思想和理论上的。 说思想简单,因为讨论的是人工智能的基本问题:人工智能的边界问题、意识、尊严和情感问题。 人工智能在很大程度上是仿生,是对自然智能的模仿和重塑。对人工智能的开发和控制能力,很大程度上取决于我们对自然智能的了解,对人类自身的了解(人类是我们自己目前所知最具智能的存在了)。人类的认知、意识、情感机制是怎样的,如何运作的。 剧透慎入。 剧中有涉及,意识的基础首先是信息存储能力,即记忆。然后是信息处理能力,比如认知、学习、思考、衍生……。有此基础才可能形成意识。这里的人机在认知和情感能力上似乎接近正常人,虽然有一些限制。但是从最基础的记忆上就被割断了,所以能获取的信息量极其有限,没办法获得足够的信息以供自我学习和发展,只能被限制在特定的初始设定中。没有积累,无法自我学习自我发展,也就不能形成独立意识。 原理简单,但还是很引人思考。关于自由意志,因为人类对自身和世界有限的认识,只能说可以讨论,值得研究。 剧情里个人觉得的几个爆点:一是Bernard看到自己的设计图,虽然不算意料之外,还是有点chilly。其次是年老的William表明身份,一下子深内涵了。到底是人机的生命更虚幻,还是人的生命更虚幻。结尾处Madam在“高铁车站”忽然灯灭,预示着故事进一步展开。希望第二季不仅仅是空间上的扩大,思想内涵也能更深化。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开