心理罪 心理罪 5.1分

港产漫画的节奏脑洞,哥谭市一样的虚幻城市,上演真实又扑朔迷离的罪案

星风

这是全片我最喜欢的一个镜头,一群人代表正义英姿飒爽齐刷刷的走向罪犯,配上音乐,台风,阴暗的天空,特别有范,特别带感,忍不住想学片子里的廖凡扭起来。

心理罪的故事发生在幻海市,这名字起得有意思,幻的海洋,心理罪的源头,扭曲的人性,灰暗色调铁骨钢筋的城市,让我想起了远在异国他乡的两座城市,哥谭市和罪恶之城的地方。有趣的是,这不同的城市里都有警探用血肉之躯对抗另类的杀人boss。

整个故事与其说是悬疑片,不如说是一部带劲的悬疑犯罪动作片,这不是本格推理,而是利用心灵画像与警探联手破案的故事。

也许因为我追了10季犯罪心理,对心理画像技术很熟悉,所以接受起来毫无困难,连环杀手无法用朋友圈排查是很难破案的,这时候只能用心理画像技术缩小范围去大海捞针排查凶手,也就是电影里方木画像,邰伟对着大屏幕找类似的人锁定范围一样,这是一种工作方式。

而李易峰邰伟,总让我想起花生和卷福,哈哈哈,也许是我腐眼看人基。

再说回故事,有种看韩国犯罪片和港产漫画的脑洞大开酣畅淋漓感,细思之下剧情还是有bug点,但观看时全程被带入跟着紧张害怕,还有种超现实的不确定感,冰冷快节奏的剪辑打斗,一环扣一环的犯罪事件,人物性格的发展变化,在短短110分钟里全部容纳了进来,而场景设置也用了厚重的颜色,包括警察局的环境,法医冰冷的高科技解剖台,有种真实而又遥远的感觉,犯罪片里这样的美术风格值得赞赏。

难得写这么长的影评,不想多说,好的片子还是适合自己去看,就像在电影院做了一场有趣的梦,夏日解暑降温,喜爱悬疑动作片的人不可错过。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列