心理罪 心理罪 5.1分

这些变态,居然这么有吸引力!?

沐风而遇周星星

电影中的变态,有着独特的吸引力。《沉默的羔羊》舌尖上的美利坚,汉尼拔先生教你如何优雅的吃人。《七宗罪》约翰·杜,设下一环扣一环的连环杀人案。强大的代入感,让人体会到主角们生与死之间的刹那快感,惊险程度让人如同身临其境。刺激甲状腺激素分泌,提高中枢神经系统的兴奋性。#心理罪#中的变态杀人犯,同样有着迷之吸引力,颇有看点的罪案戏,合格的爆米花片。

1.看见什么血,喝什么。

电影氛围延续了小说中的血腥。有着心理疾病的马凯,因为觉得自己缺血,不但喝动物血,竟然杀人取血,混着牛奶去喝,极其变态。为整部电影奠定了一个血腥,且带点黑暗的氛围。

1.看见什么血,喝什么。

人物设定则借鉴了西方吸血鬼,据说那些病人是得了卟啉病,又名紫质症。病人的皮肤对光非常敏感,被强光照射后,会造成皮肤溃烂等后遗症。而如果补充血红蛋白的话,会有利于缓解他们的病情。那些偏激的卟啉病人们,以为喝鲜血可以补充血红蛋白,缓解病情。于是吸血鬼的故事由此诞生。

《心理罪》中的杀人凶手,也是如此,盲目的陷入对鲜血的痴迷。人不为己,天诛地灭。马凯为了心中的臆想,对于鲜血的渴望,犯下连环杀人案。几个同伙,变态医生,本来是个理想主义者,一心想研制出治疗卟啉病的药。当自己患上卟啉病之后,变得自私,开始报复社会。而拳击手是一名父亲。为了救患病的女儿,才上了变态医生的贼船。这个形象的设定,为电影中的人物更增加了几分丰满性,坏人未必是纯粹的坏人,只是因为想救亲人,一念之差,走向黑暗。

2.方木邰伟有默契也有不快,相杀相爱。

探案剧中的经典双人搭档,福尔摩斯和华生,性格互补;狄仁杰和李元芳,配合默契。在本片中则是方木和邰伟,一个内向敏感,一个粗犷重义。两个人从三观,到性格差距太大。开始时互相敌视,甚至针锋相对。天才方木,虽然很有侦探的天分,对生命没有敬畏,只是痴迷于破案的感觉。而邰伟则因为警察父亲的意外去世,对于身边人的安危,有着强烈的关心之情。不打不相识,也增加了全片的戏剧冲突,两人在逐渐的打交道之中,建立起男人间的友谊。

廖凡精湛演技,在《心理罪》中亦有体现。柏林影帝,实至名归。邰伟这个角色,等于陈识+张自力。《师父》中的陈识,拳拳到肉,将徐派武侠演绎的很到位。《白日焰火》中的落魄前警察张自力,为了追凶,多年不放弃。邰伟有张自力的破案技术,也有陈识的精湛搏斗技巧。印象深刻的一段戏,是他和罪犯在泥浆地的打戏,有一种脏帅的感觉。

多年前就看过雷米《心理罪》原小说,对电影的期待还挺多。雷米是警校的老师,精通犯罪心理学,专业化写作,技术很过硬。方木用犯罪心理画像,将凶手描述出来。看似神乎其神,实则有着理论常识支撑。

3.每个人心理都有阴暗和光明,拥抱光明,才能战胜黑暗。

滑板和小飞行器,是本片的两个重要线索道具。玩滑板这段致敬了《白日梦想家》里,本·斯蒂勒玩滑板的经典桥段。陈希的滑板是一种爱的方式,帮助方木走出内向孤僻,让他拥抱爱人。当爱人已逝,独自玩滑板的方木,才真正的走出了阴影。小飞行器则是帮助方木破案的重要工具,最后能逆转乾坤,战胜大BOSS,也出了不少力。李易峰的那段哭戏,不再面瘫,反而挺爆炸的。李鲜肉,多接点这种突破自己形象的角色,才是正经事。

几个配角,各有亮点。万茜饰演的乔兰,像对待弟弟一样对待方木,不仅是精通业务的女法医,更是一个温情万种的大姐姐。想起来让她获得金马奖最佳女配角的《军中乐园》,风情万种的妮妮。这种姐姐式的熟女形象,很适合万茜的发挥。张国柱温文尔雅,气质非凡。张震他爸爸,很适合乔教授这种老年知识分子形象,铺面而来的书卷气。虞朗出演的助手罗艺,长相清秀,不惹人烦闷,和《余罪》里面的周文涓属于同类角色。

反派则是谢君豪,从《南海十三郎》里面的落魄艺术家十三郎,到《仙剑奇侠传》里面的风骚大叔酒剑仙。谢君豪每个角色,都有着独特的气质,他是个人比较欣赏的老演员。这次的幕后boss医生一角,阴险邪恶的气场很足。半夜看到,能让人起鸡皮疙瘩。

孤儿方木,失去父亲的邰伟。他们都曾是问题少年,他们可能成为变态。但他们最终的都选择了与正义为伍。电影其实探讨了一个观点,每个人心理都有阴暗和光明,拥抱光明,才能战胜黑暗。凡人多有心理罪,战胜变态需要给光明个机会。

查看更多回应(8)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列