绝世高手 绝世高手 6.2分

周星驰和卢正雨

苦行僧

《绝世高手》这部电影从整体来看是延续了周氏风格的。细节我不想在这里评论,我想说下卢正雨和周星驰。从卢正雨的一系列电影可以看出来,他的风格和周星驰很像,直至少是在这种形式和手法上。但是两者却又一些深刻的区别,这种区别也是周星驰大成的地方。从面上看,两者的电影都是暂时可以称之为无厘头的手法。一笑一颦卢正雨和周星驰很像,连搞笑的方式也都类似。但是我觉得其中有两个细微的地方,是很多人不容易觉察的:第一个是无论剧情多么的无厘头,多么的出乎意料,都在表达一种感情。在感情的处理方式上,卢正雨可以说是平铺直接,将感情呈现给大家。但是周星驰的方式却不同,他也在表达感情,但是手法上稍微收了一点,而且感情不是简单的直叙,而是将内心深处那种无奈和期许用看似表达感情的方式表达了出来。看周星驰的电影总觉得有一点苦涩在心里,正是用这种苦涩表达感情。卢正雨的表达缺少这种深刻和深远。原因是什么呢?这就是第二点我要说的:周星驰毕竟经历了更多的事情,人清冷暖,酸甜苦辣皆尝遍。周星驰实际上是一个很悲观,甚至有一种自闭的忧郁的感觉的。我想周星驰先生自己内心最明白,自己的感受,但是我觉得能把喜剧演的入木三分的人一定是一个悲...

显示全文

《绝世高手》这部电影从整体来看是延续了周氏风格的。细节我不想在这里评论,我想说下卢正雨和周星驰。从卢正雨的一系列电影可以看出来,他的风格和周星驰很像,直至少是在这种形式和手法上。但是两者却又一些深刻的区别,这种区别也是周星驰大成的地方。从面上看,两者的电影都是暂时可以称之为无厘头的手法。一笑一颦卢正雨和周星驰很像,连搞笑的方式也都类似。但是我觉得其中有两个细微的地方,是很多人不容易觉察的:第一个是无论剧情多么的无厘头,多么的出乎意料,都在表达一种感情。在感情的处理方式上,卢正雨可以说是平铺直接,将感情呈现给大家。但是周星驰的方式却不同,他也在表达感情,但是手法上稍微收了一点,而且感情不是简单的直叙,而是将内心深处那种无奈和期许用看似表达感情的方式表达了出来。看周星驰的电影总觉得有一点苦涩在心里,正是用这种苦涩表达感情。卢正雨的表达缺少这种深刻和深远。原因是什么呢?这就是第二点我要说的:周星驰毕竟经历了更多的事情,人清冷暖,酸甜苦辣皆尝遍。周星驰实际上是一个很悲观,甚至有一种自闭的忧郁的感觉的。我想周星驰先生自己内心最明白,自己的感受,但是我觉得能把喜剧演的入木三分的人一定是一个悲观的人。卢正雨的经历我无从得知,但是至少从年龄上看,他是需要一些火候的。其实从某种角度上说,一方面是人生经历,另一方面是人生思考。这个就像佛教修行一样,真正的透悟并不是把所有佛经倒背如流,仪式做的到位,而是能真正的在内心悟透这种内核。所以电影人的成长,并不是简单的经历这么简单,当然这种经历必不可少也很难得,而是要从最底层的生活里看透世间的嬉笑怒骂之后能冷静地面对生活。周星驰至少一个底层起来的,而且身体每一处都深刻的理解了生活。每次看到他的电影总会感觉到那种想要哭,却要用笑来诠释的无奈。他似乎已经看透了很多生活,但是他却挣扎不愿意让自己失去这种最世俗的人生态度。正是这种左右相持的感觉,才造就了周氏这种电影风格。如果他左一步,电影就是卢正雨了;如果他右一步,他的电影就缺乏人间爱欲的佛理片了。

今天就做简单的评述。

我很喜欢卢正雨这个电影

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开