每个人都是七月与安生

狸猫停
《七月与安生》已经上映了很久了,冲着这部片子出了双黄影后而去看的。
一开头的一幕,就已经暗示着两人的性格,军训要扎起头发,而安生偏偏就要放下长发,原来腰里还藏了一只小松鼠,正是因为这只小松鼠,结识了林七月,两人的情谊就是从这里开始的。
其实那只小松鼠就已经预示了安生的性格。
不得不说,七月和安生是每个女生的影子,许多人安稳地过着七月的生活,心里却住着一个渴望自由的安生。
很多人说七月自私,知道安生一定会把家明让给她的时候,选择了对安生的情感视而不见,在后面安生借住家明的房子的时候两人对质的时候,安生就说过,如果非要选择一个,那她一定会选七月。
世界上,安生一直也都是这样做的,在当初她在七月家看到只爱吃包子馅,不吃包子皮的时候,她故意说包子馅太油,自己不爱吃,把馅留给七月,自己吃包子皮,在这个小细节里,足以看出,足以预示后面的发展,安生,一直都是让着七月的。
其实那只小松鼠就已经预示了安生的性格。
初中毕业后的安生同时打着几份工作,连七月的妈妈都嗔怪她越来越瘦了,其实对于安生而言,她只想要在七月家之外的地方,能够有一个地方去招待七月,即使只是以没有厕所的小破屋,那也足以让她满足。而就在这个小破屋里,她知道了七月心仪的男生,周冬雨饰演的安生这时候的表情很微妙,微微有点失落,她的生活一直只有七月,而七月的生活却即将不止仅仅只有她安生了。
怀揣着考察的心态,安生去找了家明,两人眼神里都能透露出很微妙的火花,但是家明跟七月是一类人,向往着安生的肆意洒脱,却未必能够豁得出去过这种生活,在安稳度日的同时,内心藏着一个追求自由的角落,而恰恰安生就如同点亮了这里的那个火花,致命诱惑般,让人欲罢不能。
闺女抢男人,这个用烂了的狗血套路同时也让这对姐妹情接受了严峻的考验。爱情从来都是自私的,所以当安生第一次说要离开,去找吉他手的时候,七月未必不想留她,可是当她看到了安生脖子上属于家明的玉佩的时候,她就知道,爱情和友情,她只能选一个,答案很明显,她选择了爱情。
安生过上了流浪的生活,这期间,她经历过背叛,觉得男人都是个麻烦的生物,在流浪的生活中渴望着安稳的生活,在此期间她跟七月并没有失去联系,而是在每一张明信片里讲述自己生活的点滴,而每一张明信片的最后,一定都会有一句:问候家明。其实这时候七月和安生都已经心里清楚,她们之间和家明的纠缠,注定是横跨在她们之间的一道鸿沟,问候家明这四个字深深地刻在七月和安生的心理,对于七月,这深深地刺痛着她,对于安生,这是她唯一自私地留下思念的角落。
安生的离开让七月的生活越发的无聊,即使她的身边有家明。而安生流浪的心酸,也刻在她自己的心底,她渴望回家,回去那个有七月的地方,因为她知道,七月会在等她。
恰逢家明下决心去北京发展,安生回到了七月的身边,她很清楚,七月、安生和家明,不能同时存在。两人同游上海,观念的冲突让七月和安生再次分离,她们没有说再见,那种没有点明的情绪源头,怕是谁也不想撕破。
家明去了北京工作,两年间,七月从来没有去看过他,直到那一天她预感到家明的不同,奔赴北京家明的房子门口,看到了住在这里的安生,在和安生争执过后,她终于说出了原因:只有家明回去,才证明家明是爱她的,而这一次的见面,也终于让七月醒悟,即使家明选择跟她结婚,在家明的心里,安生永远挥之不去,所以即使后面家明回去跟他结婚,她选择了让家明逃婚,这样她就可以名正言顺地去流浪。
是的,一直以来,七月都是那个疏于承担的小孩,看似安分乖巧的她,会在安生犹豫不决砸消防报警的时候,毅然砸下去,也会在得知家明的心里有安生的时候,自动屏蔽。
影片一开头安生就说过,她会在27岁那年死去。是的,安生的确在七月死去的那一刻也死了,代替七月的生活而活下去,也为了满足七月的心愿,以七月的名义写下了《七月与安生》,还七月一个自由流浪。
我们是七月,同时也是安生,谁先死去,剩下来的就会代替对方活下去。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列