冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰,大概就是修行路上毫无怨言而勇往直前。

钱尐饼干~🍥
记得《冈仁波齐》一上院线播映,各路评价就很高,在豆瓣到今天仍有7分以上,当然影评从来不会一边倒,我觉得如今但凡此类带有艺术气息非完全商业性质的电影,似乎就形成了一种怪圈,大多数人其实并不知道自己在看什么,并不一定明白导演拍片的用意,似懂非懂,强行跟风装一波高深莫测。
前话。
于我,无论是一部电影还是一本书作,总是要有一点理由才会想去探知。
那么,是对318国道的心驰神往,对布达拉宫的尊崇敬仰,对藏传佛教的一知半解,对朝圣之路的无知无解,更怀着对“冈仁波齐”这个怪诞名字深重的猎奇之心。
这部电影,117分钟,像极了纪录片的一部剧情片,总归不能用好与不好去评判。
从头至尾,都是以一种平淡的几乎有点沉闷的腔调进行,一行人从家乡出发,沿318国道一路磕长头,一路春夏秋冬交替,即使在路途中,浓缩了各种波折,所以是导演安排了剧情,电影始终都没有达到节奏上的高潮。
结尾处都只是平平一句“开始念经吧”,没有人有异议。
有时会被那难以形容的美丽的藏区风景所吸引,电影的每一幕停格截图都可以成为壁纸,当看到大幅经幡的场景,震撼心灵。
他们手持木板在伏跪那刻,与地面摩擦划出一道声音时,我觉得莫名好听...
前话。
结尾处都只是平平一句“开始念经吧”,没有人有异议。
他们手持木板在伏跪那刻,与地面摩擦划出一道声音时,我觉得莫名好听。
这部片子满足了某一类人,像我这类,心生向往,却始终没有上路的人,更多的是,对于朝圣之路,从前我听说有人三步一跪磕破脑袋上布宫,却从未如此真实见过,原来他们是这样磕头去拉萨的,启程突然伏下的那刻我吓了一跳,这真正做到了五体投地,他们的膝盖关节还好不好?
到最后我终于注意到了,这一路风餐露宿,风尘仆仆,没有一个人有过抱怨,没有一个人喊过辛苦,没有一个人说过放弃。
如此花费时间消耗精力甚至会付出生命的修行,在我这类人眼里,是无法理解的,甚至是愚昧的。
我忽然想到余秋雨在《文化苦旅》中说,“读万卷书,行万里路”,没有两者,路,就是书。
或许在他们眼里,这一路就是丰富的精神世界,已倍感满足。
而我们才是把书和路分开来解读的外行人。
可是谁又能否认,自由信仰的我们,在这花花世界乘风破浪,在这世俗社会浮浮沉沉,不算是一种修行之旅。
无形中也有人在跪着走,也有人磕得头破血流,也有人死在了路上,是不是满足感就是到达了美丽的布达拉宫,可是冈仁波齐还在远方,或许还要替人磕一万个响头,无憾而终才是到达了神山顶峰。
我唯一敬佩的是,在他们心中,三十功名就是尘与土,八千里路才是云和月,用身体丈量朝圣之路,千般苦难万般艰辛,都毫无怨言。
而我们自由之身,却往往身不由己,在乌云压境,大山阻挡面前,叫苦连连,常常说要信自己,却常常连自己都怀疑自己。
我相信那些信徒就算被人打断了腿也会爬着前行,而我们,我们有太多退路了。

后话。
我一直觉得,几千年以来,宗教都是被统治阶层拿来稳定人心巩固政权的工具,无可厚非。
古时信天,所以皇帝叫天子,西方信奉耶和华,要绝对服从,最终的目的,都是要人听话,达到统治者自身目的,维护统治者自身利益。
当然,空虚的民众也得到了心灵的慰藉与依托,生活有了目标与方向。
达到了一种看似双赢的局面。
就像那些朴实的信徒,为了得到所谓救赎,为了完成所谓夙愿,可能会花光一生的气力去走向圣洁,这些本可以用来打造自己的美好生活,却偏偏要将自己置身于苦难之中,而那些高高在上的人,却可以心安理得去坐享其成。
我忽然想到,这跟游戏令人沉迷还真是有点大同小异,曾经看到过一个说法,简单来说就是,小部分真正动脑子要赚钱的人,雇人开发出游戏来,让大部分人沉迷其中,玩物丧志,当RMB玩家成为一种风潮,钱自然流水般进了小部分人的口袋里,王者荣耀一季度收入120亿,注册用户过2亿人,光是卖一个皮肤据说就日进1.5亿,不正是达到了小部分人的利益,而大部分人还得到了身体疲惫但心灵满足的愉悦。
谁又能说,这不是一种信仰。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列