心理罪 心理罪 5.5分

简单赏析心理罪,反驳某些无脑黑

淡蓝色的忧伤

先晒票根。

先从整体节奏来说。

电影节奏很快,烧脑,让人看着很爽,过瘾,狠狠地揪住你的心。唯一的一点想法就是剪辑可能因为整体节奏快的原因,略显混乱。

再说剧情。

先晒票根。

先从整体节奏来说。

再说剧情。

相较于原著改动很大。但如果抛开原著,导演对方木的成长变化把握的很好。如果完全依照原著,方木应该已经成熟,就不会有前后性格变化的差异了。剧情线很完整,方木邰伟的搭档线也十分饱满。我有一些不满意的就是对于方木陈希的描述少了些,以至于到陈希死的时候我没有太大感受。至于有人说第一个案子不必要,我是不赞同的。第一个案子进行得很快,目的也只是为了突出主角的基本性格,为邰伟的心结做一个铺垫,也为方木的转变做一个铺垫,如果作为插叙,反而会太过于长,显得很鸡肋了。也有人说李一曼(慢半拍)的死没什么用,我也是不赞同的,李一曼的死多半是为了衬托邰伟对于父亲的心结,如果缺了他,单用邰伟的一段回忆去表达,反而会显得苍白。

再说演员。

李易峰的表演算得上进步很大,也算得上是一次突破了,他给了我很大的惊喜。我本以为导演依然会让他白白净净的出演,却没想到在最后也有他灰头土脸的打戏。两场哭戏,第一次撕心裂肺,感人肺腑,第二场哭的隐忍,有很大的分别。与之前相比,台词也饱满了许多。缺点就是,普通话有些不标准,旁白有些出戏。

廖凡让我见识到了影帝的实力。打戏拳拳到肉,台词有轻有重,情感拿捏适度。回忆父亲时不甘,痛苦,悔恨的样子也表现的淋漓尽致。看电影的时候多次看到他狠狠地撞在各种地方,看见就觉得疼,也是很辛苦了。影帝不是白当的。

万茜的法医冷静,专业,像个大姐姐一样。

李纯的陈希也演出了青春时代青涩,甜美的感觉。

最后回答一些大家常问的问题:

1,咖啡馆方木与孟阳是否真的见过面了?

我觉得见过了。一开始方木见到孟阳时手指微微动了一下想要拿手机,然后他想到对方可能杀人灭口,所以没有动。后来孟阳对方木也用了心理暗示,并留下了一张纸,暗示自己要去杀邰伟。方木才会在邰伟跟踪ceo时说要保护他。由此可见方木的确见到了孟阳。至于孟阳突然消失,是因为方木低头看了一眼手机,这期间会有一段时间差,而剪辑为了营造气氛强化了时间差,所以看起来孟阳像是突然消失了。

2,为什么一边说只有一个儿童卟啉症患者,一边又说马凯患有卟啉症。

马凯的卟啉症应该是孟阳令他患上的。

3,孩子为什么站在阳光下?

因为她长期不能见阳光,所以对阳光有一种渴望,后来也看到她脸上有一些痕迹,应该就是那时照阳光时受伤了。

4,为什么方木一个人去蝙蝠岛?

对方寄给他陈希死时的录像,方木收到了刺激。但是方木是有计划的,并不是去送死。方木的目的就是为了杀死孟阳,所以他先接近孟阳,然后诱惑孟阳开门,最后扎了他一针。方木是想要不计代价报仇,甚至于同归于尽。这也解释了最后孟阳的那句:打着正义的旗号为自己报仇。

5,为什么方木要打针让孟阳变强?

这个真的是我见过最无脑的问题。法医说了,试剂可以短时间让人变强,但是一点点的剂量也足够令人暴毙。方木不是让对方变强,而是想让对方暴毙。

6,为什么那群人最后才到?

前面有一个铺垫,说是有台风,不允许出海。

7,那邰伟怎么出海了?

他一个人找个船到海边就能偷偷出海,那一群人怎么办?

8,孟阳为什么没有杀方木而是去杀了陈希?

你觉得一个天天身边都是警察的人和一个弱女子谁好杀一点?

个人见解,不喜勿喷。

大家还有什么问题可以理智讨论,理智理智理智!上来就骂人的滚蛋。

没看懂就不要无脑黑,这是烧脑片,你自己看不懂还嘲笑片子无脑,我也是呵呵了。我看到了很多的恶意一星,大多是冲着李易峰来的,我很是不理解。我也不希望这样一部好的片子被这些恶意中伤的人毁了口碑。希望大家能把我顶上去吧。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列