二十二 二十二 8.9分

历史正在慢慢凋零

windsong
提示:这篇影评可能有剧透

这是我第一次看在电影放映过程中没有听到一句讲话声,电影放映完后也全场寂静无声的电影。也许是电影主题太过沉重,所以压抑得人说不出话。 电影一开场就告诉我们,中国大约有20万妇女被抓去充当慰安妇,她们中的大部分人都被日军折磨致死,还有一部分人因不堪折辱而自尽,只有少部分人幸存了下来。 而随着时间的推移,幸存者必将越来越少,所以导演拍摄了这部纪录片。 先不论起拍摄的水平如何,至少他抢救性地记录下了这一切。让我们以后在回忆起这段历史时,不再只是面对冰冷的文字,而是能够从这些影像中,看到那段残酷历史中鲜活的生命。 其实,与其说这是部电影,这部作品更像是纪录片频道里常播出的采访记录。导演并没有给这部电影很强的编排,而是用平铺直叙的镜头语言,展示那些老人现在的生活。那些奶奶们,基本出生于1920年到1935年之间,到现在,基本都已经八九十岁了,步入了人生的暮年,她们有的和自己的子女后辈活在一起,有的因为自己不幸的遭遇,而使自己的孩子(中日混血儿)也生活得不幸,也有的因为那段遭遇,而孤独地一个人生活着。但好在,现在她们中的大部分人都获得了平静的生活。也许如果不是采访,不是那些知道这些事的人,想要帮她们伸张...

显示全文

这是我第一次看在电影放映过程中没有听到一句讲话声,电影放映完后也全场寂静无声的电影。也许是电影主题太过沉重,所以压抑得人说不出话。 电影一开场就告诉我们,中国大约有20万妇女被抓去充当慰安妇,她们中的大部分人都被日军折磨致死,还有一部分人因不堪折辱而自尽,只有少部分人幸存了下来。 而随着时间的推移,幸存者必将越来越少,所以导演拍摄了这部纪录片。 先不论起拍摄的水平如何,至少他抢救性地记录下了这一切。让我们以后在回忆起这段历史时,不再只是面对冰冷的文字,而是能够从这些影像中,看到那段残酷历史中鲜活的生命。 其实,与其说这是部电影,这部作品更像是纪录片频道里常播出的采访记录。导演并没有给这部电影很强的编排,而是用平铺直叙的镜头语言,展示那些老人现在的生活。那些奶奶们,基本出生于1920年到1935年之间,到现在,基本都已经八九十岁了,步入了人生的暮年,她们有的和自己的子女后辈活在一起,有的因为自己不幸的遭遇,而使自己的孩子(中日混血儿)也生活得不幸,也有的因为那段遭遇,而孤独地一个人生活着。但好在,现在她们中的大部分人都获得了平静的生活。也许如果不是采访,不是那些知道这些事的人,想要帮她们伸张正义,去和日本政府打官司,那么她们中的大部分都会将这段过去很好地隐藏,不再与人提起。 面对采访的镜头,她们中有的人勇敢地讲出了这一切,有的人却怕因此招来非议,给自己的小辈带来风言风语,而拒绝出现在镜头前。不管她们选择的是什么,她们作为那段历史的亲历者,都有自己选择说出与不说出那段历史的权力。 导演除了采访那些奶奶,还采访了一些长期帮助那些老人的一些人,他们有的是退休教师,有的是个体户,有的是留学生,有的是摄影师。不管他们的身份是谁,他们都以自己的方式帮助过那些老人。有的人说,他们早知道和日本政府的官司不会赢,就不会去打扰那些老人平静的生活了,也有的人说,希望能有更多的人知道她们,给予她们帮助。 不管他们选择了哪条路,都感谢他们。正是他们,让更多的人知道了她们。 不同于那些久远的历史,抗战胜利过去才70多年,日本政府虽然承认战败,但是在面对战争问题时,依然保持着不认错不忏悔的态度。而这场战争依然有很多的亲历者还在世,但是他们正在变得越来越少,历史正在慢慢凋零。 所以,感谢记录下这一切的导演。 最后补充一段。 在看《二十二》之前,我去二刷了《战狼2》,看到那些老奶奶口述她们那段不幸的遭遇时,我想起了《战狼2》结尾,别忘了你背后有一个强大的祖国。 是的,十分感谢那些为祖国献出生命的革命先烈们,正是你们,才使我们得以生活在现在这样一个强大的祖国,不再被人欺辱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端