怒 7.7分

影评‖信任下的平生怒相

耳旁风儿
2017-08-12 14:20:55
此文为本人原创,未经同意,不接受任何形式的转载
这是一篇,很长很长的影评。
在看这部电影之前我没有做任何功课,只知道它贴着“悬疑”的标签。看完之后查阅资料我才知道它享负盛名,并且觉得贴“悬疑”标签的人有误导之疑。

影片可以拆分成四个故事:
1.片子开头并作为明线贯穿全片的八王子夫妇凶杀案
2.千叶线
3.东京线
4.冲绳线
某年夏,八王子地区一对夫妇被杀,凶手把尸体拖到狭小的浴室,在被午后艳阳烘照的闷热小室和尸体共处一小时。 凶手在现场留下了性感结实臀部背影和一个龙飞凤舞的血字——“怒”。警察勘察后断定凶手是一位名叫“山神一也”的人,
 但其早已整容跑路,不知所踪。
 作为全片开头,凶杀案现场的大尺度布置着实是精艳到我了。
 (我差点就大呼出声:“居然如此清新脱俗!”)
镜头一转,就到了一年后。
〔千叶线〕
槙洋平(渡边谦饰)在东京的风俗店终于找到离家三个月智力有缺陷的失足女儿槙爱子(宫崎葵饰),

此文为本人原创,未经同意,不接受任何形式的转载
这是一篇,很长很长的影评。

影片可以拆分成四个故事:
1.片子开头并作为明线贯穿全片的八王子夫妇凶杀案
2.千叶线
3.东京线
4.冲绳线
 但其早已整容跑路,不知所踪。
 作为全片开头,凶杀案现场的大尺度布置着实是精艳到我了。
 (我差点就大呼出声:“居然如此清新脱俗!”)
镜头一转,就到了一年后。
〔千叶线〕
 回老家千叶时遇到两个月前刚搬来不知底细邻居田代哲也(松山健一饰)。爱子回家后天天给工地的父亲送便当时与在父亲工地工作的田代暗生情愫。

〔东京线〕
夜店咖藤田优马(特别帅的妻夫木聪饰)在一次派对中成功狩猎小绵羊大西直人(特别可爱的绫野刚饰),事后二人宵夜,在得知小绵羊初来乍到,在东京无亲无故后,优马主动邀请与小绵羊同住。

〔冲绳线〕
跟随妈妈搬来冲绳的小宫山泉(广濑玲饰)和同学辰哉一同出海时,在无人岛发现了背包客田中(森山未来饰)。三人在一次次游玩中羁绊加深。

到此为止,导演仅把把几条平行线捋捋清楚,还任何引导观众找凶手的伏笔都没有,看着过了三分一的进度条,我去了百度。

百度出来的故事梗概重点放在的是“信任危机”,而不是“凶手是谁”。这时我察觉到“悬疑”标签的误导,也确认了,电影的暗线——信任危机。

“信任”是比烟或雾更虚无缥缈的东西,比爱更一厢情愿,脆弱宝贵且易碎。

随着警察调查的深入,嫌疑人的照片及整容照都被发往全国各地,街口巷里都张贴着犯下重大凶杀案嫌犯的照片,似乎每个人都在讨论关于凶杀案的事。

电影《盗梦空间》里有这么一句话——要控制他人的意识很简单,在潜意识中种下怀疑的种子就够了。

在铺天盖地的宣传攻下,主人公们都对身边新加入的成员产生了怀疑。

千叶线代表的是自卑之怒——因自卑而无法信任。

爱子与田代渐入佳境,向洋平提出“想搬出去与田代哥住”之后,洋平私自去调查田代的事情。
爱子发现洋平的行为后也只是以自欺欺人的姿态,机械地说出自欺时的话语。最后和父亲坦白,“像我这种人,是不可能得到幸福的。”
 而父亲去调查背后的原因也被表姐一口道破“因为女儿不好所以无法得到幸福。”
 反而之前对爱子态度恶劣的表姐是最相信爱子能得到幸福的人。
 从洋平与田代的话可以看出,小镇对弱化女性的女卑思想的固有与人言可畏。
 这种观念是“无法幸福”的根源。
潜意识中不自信的爱子与洋平又怎能信任他人?

东京线代表的是悔恨之怒——因自私而无法信任。

优马虽然口口声声说不在乎暴露性向,但在母亲死后,却庆幸伴侣没有来参加葬礼,省去了解释的麻烦。听到朋友家里被盗和伴侣与陌生女人见面,很在乎的是自身财产的安全。 最终也因自私不承认伴侣而导致二人的遗憾收场。
 高薪高职的优马可能是因为单打独斗太久了,自我保护的盔甲过于厚重,爱自己永远胜过别人。在关于自身利益的问题上从不直接面对,而是自己一个兜兜转转暗生猜忌。优马对直人的信任恐怕一直都只是有名无份,也恐怕是直人自己的一厢情愿。

冲绳线作为凶手线,代表的情感就更为复杂。绝望之怒、因无能之怒、信任被辜负之怒。

辰哉父亲作为美方建筑军事基地的反对派,多次参与反美游行却不被辰哉所理解,还有视其为耻之疑。
小宫大概是本片最悲情的人物角色,我个人在她身上完全看不到未来的希望。“不希望成为妈妈那样的人”却偏偏遇上这种暴行,并产生自我厌恶。同伴辰哉是个软蛋,不敢为自己发声。精神寄托田中,实际是个冷眼旁观的疯子。前片构造的所有美好都灰飞烟灭,绝望。
而辰哉的怒很大程度是对自己无能的怒。事发时因害怕美军大兵没有及时给小宫施以援手,事后以为找到同类企图自我释怀。所以最后发现田中欺骗了自己耻笑小宫时暴怒,一改软蛋形象将其刺伤,其实也是辰哉对懦软的自己抹灭的行为。其次是被田中欺骗后的盛怒。
 因为信任程度深,于是被辜负后的反噬作用这更为强烈。

八王子线代表的是被轻视之怒。

一个人的自我意识过于强烈,自尊心大到可以霸占所有自由活动的空间时,人就会变得脆弱易受伤。受伤过后的自卫行为“被轻视”也变得蛮行不讲道理。

全片下来,故事都是以“信任”为主题,探讨的也不仅是“作案动机”之类的表层问题。是剧情片,并非普通悬疑。同时影片三个主干故事均牵涉两代人,把对“怒”的探讨也普遍化,使之显得不具有特指性。
这个片子还反映了如今女性地位、美军驻日、LGBT人群说面临的处境,涉猎面还是很广的。
推荐一看。

影评始发于微信公众号:耳旁风儿(erpangfenger)
一个个人的书影评放置室,欢迎共语

怒的更多影评

推荐怒的豆列