钢琴家 钢琴家 9.0分

且活着。

再吃壹颗苹果

1 西方文明确实成熟得早,人们之间decent. Civilized attitude and behavior.

2 在可能的情况下帮助一个两个曾经的朋友,安置他,给他定期送食物,临走的时候替他储备一定的食物,然后各自Goodbye,成熟的交情,不温不火,确实也是大战争背景下能够做到的地步了。

3 为何不有尊严地抵抗然后死去?很长一段剧情先是展现男主如何完全被动地接受他人的kindness,之后又是大段的如何在一堆废墟的轰炸中苟活。意义何在?男主当时求生苟活的意志源自哪里呢?可能是人的本能吧,屏蔽了思维和情感,只是一心向生,也不挣扎也不任由负面思绪蔓延,只是在没被炸死的情况下活下一秒。

4 电影的风格几乎是中性的,没有着重描述犹太人的悲哀和绝望,也不描述家人的生离死别,只是讲述,第三方的视角,这样处理倒其实是恰当的,如此人类历史上的污点或者说浓墨重彩的一笔,人与人之间的情感羁绊何足挂齿?唯有god在俯视一切。

5 人类对musician的另眼看待或者说网开一面,正是因为艺术是无国界的真善美,是良知尚存的人的心中永远存在的那个纯洁区域。

6 看到最后席尔曼死于2000年,享年88岁,我似乎理解了什么是好死不如赖活。战争爆发时,人命如蝼蚁,而战争结束时,秩序很快会恢复,你又是你,我还是我,作为人类的个体还有长长的好几十年可以存活,有质量地存活。所以当生命还有一丝丝可能时,就还是顺着光走去,如果路途中,不幸殒命,也无妨,但只要god仍眷顾你,你就只管活着。战争只能泯灭人性一时,而人性的存续是世世代代永不灭绝的。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列