那些年,我们做的无用功

席维娅

记得是在中学的物理课上,才第一次那么正式的接触到"无用功”这个名词。大概的意思就是,不能让物体做出位移的力。

可是回头看我的童年,甚至到现在自己的生活,我也一直做了不少无用功,真正意识到这点的时候,是我几年前在玩《模拟人生》。看着他玩的时候,总是不解为什么他能买到那么多的额外奖励,而我,只是随心所欲地操控着自己的小人,忙忙碌碌,却平平庸庸地度过一天又一天,直到往生。那个时候,我被告知,原来要按照游戏中的提示,完成成就,才能在有限的生命达到人生巅峰。而我自己的人生,也像里面的小人,散嗖嗖地,做着那么多成功轨迹之外的无用功。

我目前的情况跟女主很像,有着一份没有在目标工作轨道之内的工作,跑偏了。而唯一不同的是,那份所谓“目标工作”并不是我的梦想,我还没想到自己以后要做什么。或许这样就是我这几个月一直在做“无用功”的原因吧,各种看展,各种泡书店看书借书,各种练钢笔字……其实这是不是剧中女主更容易呢?发现自己喜欢什么之后,是不是还有足够的力气和时间实现呢?

今年生日的时候,蟹蟹送给我一套茶杯,子寻送给我一个镶钻的书签,她们都希望我能静静地阅读,如果是以前,我会想着,要搬家,有这么多有的没的干什么;书签就书签,干嘛要是钢做的,干嘛要镶钻?但是这次收到的时候,我欣然接受了。

如果你觉得人生是无聊的,那么它就一定会变成无聊。打起精神!相信【无用功】在人生里的意义。

校对女孩河野悦子的更多剧评

推荐校对女孩河野悦子的豆列