偷心 偷心 7.8分

一切都在“爱”的名义下

长禾

这部是某位前任最爱的电影之一,许多年前陪他一起看的。可能当时心思都在他身上,对电影竟没留下什么印象。模糊的印象只有:美好的爱情电影。

如今再看一遍,发现:我去,何来美好可言?太大的误会!如果未曾在爱情海里沉浮过几次,吃过几次亏,这片子还未必能看得明白呢。

年少时的爱情,是一种冲动,是一种沉沦,是一种纯粹,是一种永远。不惜牺牲掉一切去争取,去维护。然而这种精神洁癖根本行不通。梦是梦,现实是现实。它们是需要、也是可以截然分开的。这就是成年人的“爱情”观。

成年人的“爱情”是不追问,是不解释;是心照不宣,是自然消减;是一种冰冷的默契 。就像片子里的Anna 和Harry,发生了那么多事,最后依然可以相安无事的生活在一起。是的,睡在一张床上,包括做爱。他们没有洁癖,这叫做“心智成熟”。

其实,身边这种例子不是比比皆是嘛。就像习惯在工作中戴上面具一样,现实生活中戴着面具扮演好丈夫、好父亲的比比皆是(请原谅我都拿男性举例,本人并非女权,只是因为身边这样的例子确实男性朋友居多)。

我一个朋友,他太太是性冷淡,从结婚之初就已经婚姻生活不健全,勉强硬要了个孩子。他有他的情人,他说他爱她,他说他有追求爱情的权利,他说她是他的梦。但是他从未考虑过离婚,因为他要维持美好家庭的形象,为了孩子,也为了双方的父母、同事、朋友……

本人已经不相信爱情了,也不相信婚姻。看完这部电影之后更是加深了这种感觉。谎言,现实,妥协……令人作呕。

一切伤害,都在爱的名义下。

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列