毁誉参半的原因

晴空
提示:这篇影评可能有剧透

作为鬼吹灯系列第二部上映的作品,黄皮子坟可以说是很让人期待的。首先是原著小说《鬼吹灯》,拥有大量的粉丝群,然后是第一部精绝古城,情结演技都在线,收获了大量好评,打响了鬼吹灯系列的第一炮。有这两个因素在前,大家对这部黄皮子坟的期待值自然也是很高的。然而前人的成功对于后人来说有利也有弊。利不必细说,在于为它增加了大量的潜在观众。而弊呢?在于两部不同的剧,给观众带来的心理落差。精绝古城与黄皮子坟,不同的导演,不同的演员,不同的时代,而观众口味也是萝卜青菜各有所爱,众口难调,前者是成功的,而后者由于这一系列不同,自然会受到一些差强人意甚至是诋毁的评价。这一现象我认为和最近争议很大的《三生三世十里桃花》很相近。刚一上映,票房很高,而这么高的数据来源于原著小说的粉丝,电视剧版的粉丝,当然也有。几位主演的粉丝。小说,电视剧与电影三者不可能完全相同,即便是受大家认可的电视剧版也难免有脱离原著的地方。而电视剧版先入为主,而且表现确实还算不俗,因而对于影版三生三世,大家难免不认可。而这些不认可经过网上的一些反复对比,夸大,发酵为如潮的恶评。我看了电影版三生三世十里桃花,觉得总体还算不错,毕竟电影只...

显示全文

作为鬼吹灯系列第二部上映的作品,黄皮子坟可以说是很让人期待的。首先是原著小说《鬼吹灯》,拥有大量的粉丝群,然后是第一部精绝古城,情结演技都在线,收获了大量好评,打响了鬼吹灯系列的第一炮。有这两个因素在前,大家对这部黄皮子坟的期待值自然也是很高的。然而前人的成功对于后人来说有利也有弊。利不必细说,在于为它增加了大量的潜在观众。而弊呢?在于两部不同的剧,给观众带来的心理落差。精绝古城与黄皮子坟,不同的导演,不同的演员,不同的时代,而观众口味也是萝卜青菜各有所爱,众口难调,前者是成功的,而后者由于这一系列不同,自然会受到一些差强人意甚至是诋毁的评价。这一现象我认为和最近争议很大的《三生三世十里桃花》很相近。刚一上映,票房很高,而这么高的数据来源于原著小说的粉丝,电视剧版的粉丝,当然也有。几位主演的粉丝。小说,电视剧与电影三者不可能完全相同,即便是受大家认可的电视剧版也难免有脱离原著的地方。而电视剧版先入为主,而且表现确实还算不俗,因而对于影版三生三世,大家难免不认可。而这些不认可经过网上的一些反复对比,夸大,发酵为如潮的恶评。我看了电影版三生三世十里桃花,觉得总体还算不错,毕竟电影只有一个多小时,不可能如电视剧一般,将情节演绎的完整细腻,深入人心。而在颜值上更是不必说,完全碾压电视剧。至于大家一致吐槽的造型,我觉得也不错啊!拿夜华的造型来说,一身玄衣,就比赵又廷版的更加高贵。而对于白浅的争议,我觉得杨幂的素素楚楚可怜,更加深入人心,而白浅与司音,还是刘亦菲更胜一筹,演出了白浅的气质。

言归正传。抛去那些客观因素不谈,黄皮子坟较低的评分与评价与自身也不无关系。首先是与原著情节有太多出入,最明显的在于强加的一条线索,画眉与敲山大爷。将一个在小说中从未出过场的人物强行作成女主,而这女主的人设又着实不讨喜。把高冷表现成了装逼,心怀鬼胎,利用胡八一,还能振振有词,理直气壮。居然还一直叫燕子傻丫头??这哪里有一点女主的气质,完全不如丁思甜。虽然形象不如原著中描写的那么漂亮,但胜在气质甜美,性格果敢,没有私心。而至于两个男主,胡八一其实还可以,阮经天的演绎倒是让我惊艳,很符合青年时期的胡八一。但是胖子有些失望。首先是胖子不胖…还细皮嫩肉戴眼镜,书生气十足,着实不符合皮糙肉厚的胖子…而且,胖子本应胆大心细,力大无穷,在探险的路上发挥他不可替代的作用,但是在这部剧中,他不仅没有发挥什么作用,反而处处添乱,傻气满满。在鬼楼中,处理的也不太好。整个场景很乱,充满尖叫与吵闹声,观剧感受不太好。

当然,这部剧也有值得称颂的地方。比如一些场面拍的确实很有电影的质感。看一个对导演的采访,说想把这个剧拍成一个青春色彩的片。这一点个人认为挺好的。很有那个年代的感觉。

3
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开