世界 世界 7.2分

我们还生活在这样的“世界”中吗

由里
2017-08-12 14:05:01
两年多前对世界公园游玩时,还没有看过这部电影,对于所谓的社会批判也知之甚少。那时的世界公园,已经能看见落寞的迹象了,没有到处行走着或跳着舞的女郎,也很少见保安的踪影,铁塔好像更是没有升降电梯了。人也不多。

如今全球化的时代,中国经济迅速发展的时期,有越来越多的人都“富裕”了起来,出国留学的人应该也是一年年刷新纪录吧。就连贾樟柯《山河故人》里的叙述,也开始聚焦起新一批的移民者。

尽管有了这些物质上的变化,但我们的“世界”似乎并没有多大的改变。但如果真说没有改变,那才叫假。不过,我也不知道。批判的人,会担忧这个现代化时代所造成的人与人关系的冷漠莫,担忧人存在的状态越来越被异化,焦虑弥漫在城市的每一个角落。我想不通,我们现在这个社会相比以前究竟好在哪里,不好在哪里,我们今后到底要朝着什么样的方向发展才算是在进步。

电影中男女主人公可以说都是非常典型的形象。小桃是一个传统的善良的女人,拥有真实地看世界的梦想,她所渴求的实质上也是这个社会传统女性的渴求,稳定的家庭,忠贞的感情而已。但是我总是越发感觉到女性的懦弱。因为她唯一的寄托就是男人,唯一的资本就是身体。以至于她一开始真的不敢把自己完全交托出去。但是我认为的是,她后来是之所以接受,是因为周围的一切东西都太让她感到桎梏了,她太需要依靠了。

但这注定是悲剧。除了自己,并没有其他可以真实依靠的人。而太生代表的男性,也是再普遍不过了。一方面,他还是存有自己的那些好的情感,比如对同事、对老乡的照顾,但另一方面,他也承担着男性在这个社会上的背负的“重任”,要做成一番事业。与此同时,他的情感不同于女性,是可以多处放置的。

而这里面的其他人,也都有自己生存的桎梏。

想想如今的社会,虽然有更多人可以随时来一场说走就走的旅行,但是背后个人的生存处境却似乎真的没有改变多少,并且焦虑的氛围更甚。

世界的更多影评

推荐世界的豆列