战狼2 战狼2 7.4分

这就是一部披着爱国情怀的抗日神剧

lokeykey

有位伟人说得好,没有调查就没有发言权。我认为很有道理,在一片赞誉和超高票房的宣传下,我带着我老婆走进了电影院观看了这部"抗日"神剧。

看完整部电影,我只感觉到了荒诞不经和匪夷所思这八个字。(ps:以下内容有轻微剧透)

为什么荒诞不经,首先这部电影的定位是一部爱国的现实电影。那么我是不是可以认为这部电影应该尊重事实,不是不允许存在个人英雄主义的夸张成份,但是你不能夸张的成了科幻电影了吧?

其次,整部电影的逻辑也是混乱不堪。故事一开始就权当索马里海盗脑残了吧。但是在非洲开始内战了,中国海军进入领海了,为什么要派一个人去营救一大帮侨民呢?这是我所不理解的。这就好比我整天喊着我们要大力发展制造业然后你就支持了一个很小很小的小作坊。你这不是逗我?没有支援,没有帮助,就让一个人去营救一大票侨民。这是不是为了成全个人英雄主义置侨民性命而不顾?我感觉一个领导的正常逻辑应该是这样的,骚年不行,我们不能让广大人民群众的生命安全置于险地,我们会继续想办法,你也是同胞我们同样不能让你冒险。然后主角偷偷去营救。这才是正常的逻辑吧?这部电影其实就是把侨民当成猪,海军舰长说主角啊,你去把猪救回来,能救多少是多少才符合本电影逻辑。

最后也是本电影最荒诞不经的剧情,主角去营救所谓的博士了,反对派也要来抢博士。然后也不说为什么抢博士,抢了博士也就算了也许博士有什么秘密,但是为什么抢了博士抢死了结果去抢小女孩了???WTF??小女孩是落难公主还是啥的?一个免疫抗体的苗子以反对派不择手段的心态,整个国家找不出一个?剧情后面主角要被打死了,因为红领军首领一句话,雇佣兵竟然撤军了?啥时候雇佣兵这么好说话了?雇佣兵回去了也就算了,把下撤退命令的首领杀了?既然要杀首领了为啥不把主角先干死啊喂?你的同伴被打死了你不心痛吗?

接下来我们说下整部电影匪夷所思的一点:这部电影宣传的是主旋律爱国,但是电影一开场的拆迁。置于生命不顾的拆迁大队竟然没被公安给抓起来,拆迁大队长能拿枪的,没错你没看错他掏出了枪,然后呢公安也不抓人的,说了句威胁的话被主角打死了。打死了,主角为什么要打死他?因为他威胁了?但是你把他打死了,他小弟就不报复了?说好的有了困难找警察的呢?你这么摸黑中国公安团队真的好吗?这件事就是一场涉黑性质影响恶劣的损害人民群众利益的事件,警察叔叔竟然还帮着犯人的你敢信?

第二就是整部片子的高潮结尾部分。雇佣兵拿出了很多坦克去攻打工厂。首先坦克为什么没有步兵保护。其次步枪怎么能和坦克对抗的,恕我无知,如果步枪能干翻坦克的,还要坦克干啥。

最后就是反派一个一个出来送,从来不知道群起而攻之的道理,先送一个再送一个,在三人面前排排送,这和手撕鬼子有什么区别?整部电影其他的什么用弹簧反弹火箭弹什么的,就不说了。

说到这里我也看到有人反驳:你去看看独立日啊?独立日更假啊。我只想说大哥,独立日是什么时候,这部片子是什么时候,独立日讲的是未来,未来就是科幻你想怎么说怎么说,但这部片子讲的是现在,而且独立日的叙事逻辑以及个人英雄主义我觉得我能认得下来,因为要打空战所以只能主角去。而且主角也不是一个人去,这部呢,用一个人带一群猪回来?我只能想到这层逻辑,要不然我实在想不通为什么要派一个人带一群人回来。这既不是一个讲求人性的国度,也不是一个有担当的国度。

写到这里,其实我感觉这部电影就是个披着爱国情怀的抗日神剧。为什么抗日神剧我们接受不了,因为是过去时,我们审美疲劳了。为什么战狼2评分这么高?我实在想不出来,是我们的自卑心理在作祟吗?我不知道我只看到这是一部比抗日神剧还抗日神剧的抗非神剧?

此电影不推荐,强烈不推荐。和湄公河这部电影比起来,我认为这部电影不仅黑了党,黑了政府,更黑了军方,我不认为这是一部主旋律电影,这是一部反社会,反党,反政府的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列