战狼2 战狼2 7.5分

处女评给了《战狼2》,从剧情到人物

陈起灵
这是一部好电影!这是一部好电影!这是一部好电影!重要的事情说三遍。作为2017年,最火的一部国产电影(至少票房放在那里),网民已经几乎把能夸的地方都夸了,赞美之词集合在一起,都可以出一本书了。在这里我就不再锦上添花了。
       当然也有人提出不同意见,认为剧情比较单薄,主角光环太过强大。我认为这些说法有失公允,首先这是一部动作片,强行拉出几条线,未免有画蛇添足的弊端;其次,电影是一门艺术,适当的夸张是必要的,要是内容太写实,那跟记录片有什么区别。
      下面我将以纯文字表述来分享我看这部电影的心得。(前方高能剧透,现在后悔还得来及)。
影片开头是一场海盗劫船的戏。不得不说,冷锋(吴京饰)在海里一个人干翻十几名海盗的长镜头相当精彩,我不由地感叹,这肺活量真大呀,能在水里憋气这么久,还要不断与别人打斗,真不负特种兵之名。
      不过这里我有个疑问,想当初成龙的《A计划》里,海盗劫船是先伪装成渔船先靠近,然后再把帆一转,无数海盗一齐跳上船上,也是打斗了一翻,死伤数人才拿下这条船。虽然我没有当海盗的经验呀,但是光凭两条快艇,加上十几支枪真的可以劫商船吗,难道船上一点警卫力量都没有吗?按照事后这些人的冷静程度,我感觉这些人被打劫是家常便饭呀。
      接下来就是冷锋和一帮非洲兄弟斗酒,喝完啤酒喝茅台,不错,你没看错,是茅台(这一部里茅台应该赞助了不少钱,出镜率明显比第一部高很多)。酒醉后的冷锋陷入了痛苦的回忆中,同时交代了冷锋为什么会出现在非洲的原因。
      原来冷锋在第一部捉完大boss之后,将死去战友的骨灰送回他家里,却遇到不良开发商在强拆战友的房子,甚至要拆掉战友的灵堂,吴京和其它几名特种兵一下子把那几十个地痞全干翻在地,不良开发商看到警察来了之后,居然还出言挑衅和威胁,受到刺激的冷锋,为了保护死去战友的家人,一脚踢死了不良开发商,结果被摘了军衔,入了狱。
       这里我有两个疑问,第一,不良开发商为什么看到警察来了之后不害怕反而更加嚣张,莫非他与当地的警察有所勾结?第二,不良开发商的胆子也太大了吧,欺负小老百姓也就算了,连解放军都敢惹。只能说他是作为剧情推动的一个牺牲品吧。
      龙小云(余男饰)与在狱中的冷锋结婚,尔后在边境执行秘密任务,不久后却失踪了,现场只留下一枚有特殊花纹的子弹,(没错,只是失踪了,电影中并没有明确表示龙小云已经死了。)出狱后的冷锋为了寻找线索,带着这颗特制的子弹,辗转来到了非洲大陆上一个动乱的国家。(据说原型是利比亚,后面的撤侨事件确实是有原型的。)以贩卖中国商品为由,不断出入各个地区打听消息,还认了一个非洲小男孩为干儿子。
      当冷锋在与非洲兄弟切磋足球,大秀身材的时候,叛军却不合时宜地杀了过来,按照后面钱必达(于谦饰)面对叛军的反应来看,叛军的存在不是一天两天的事了,但是此次叛军的行动却异常凶狠毒辣。为了脱险,冷锋带了干儿子和钱老板以及一些非洲难民(国民瞬间变难民),逃向中国大使馆,结果当然是有惊无险啦。钱老板感动之余良心发现,告诉了有关子弹的线索,并劝告冷锋不要跟这个势力作对。
      此处对于中国大使的表现,我感到非常失望,台词可以不变,但是语气能否有底气一点。连叛军头子都知道不能得罪中国,说明中国这块招牌还是很响亮的。
      为了救干儿子的亲妈,为了救陈博士,为了救中资工厂的中国员工,也为了调查子弹的线索,冷锋踏上了孤胆英雄的道路,(在此很多人可能会觉得,要是按照美国大片,早派一支特种兵队伍出马了。但事实上这是违反国际法的,即使是如《碟中碟》里的特工,如果他们的身份暴露了,也不能承认他们是接受了国家的任务被指派过来。一旦处理不好,很容易引起国际争端。)领完多个支线任务,冷锋就开着一辆异常拉风的北京吉普出发了。这里我有个疑问,这辆车是谁赞助的?
      当冷锋风风火火地进入疫情区中心的医院时,却发现叛军已经捷足先登,正在逼问陈博士的下落,一番战斗之后,陈博士重伤而死(感觉雇佣兵们是有意杀害陈博士的,但他们的动机不明,我猜是为了能让美女医生上车所以才故意让陈博士领了便当吧),冷锋带着另一名国际援非医生Rachel和陈博士的女儿离开了,没想到冷锋此时已经意外感染了瘟疫而不知。而医院也被丧心病狂的雇佣兵给炸掉了。(话说叛军是怎么知道陈博士在这个地方,总理并没有透露陈博士的行踪。)
       在华资工厂,冷锋遇到两个队友,华资工厂的保安队长——退伍的老侦察兵老何(论军衔他比冷锋高,冷锋还得称他一声班长。不过既然叫保安队长,其它的保安人员怎么没见过),以及在非洲开厂的富二代军迷凡哥(百度里是这么介绍的,剧情没有明确表示,如果说他是开厂的富二代,那岂不是说那个爱财如命的厂长是他爸?)
       篝火晚会时(不得不说,非洲兄弟心真大),雇佣兵操作着无人机突然来袭,准备捉走陈博士的女儿。然后寡不敌众,冷锋将要被制服的时候,叛军首领却下令撤退。原来叛军首领为了政变成功后得到中国的支持,严禁手下和雇佣兵杀害中国人。但是雇佣兵老大竟然杀掉叛军首领,以支持叛军老二当首领为条件,再次带领叛军杀向中资工厂。
      另一方面,冷锋却由于病发,被中资工厂的人赶出厂了,情急之下,Rachel用还没经临床试验的药物注射到冷锋身上,经过一夜的抗争,冷锋再一次满血满状态复活了。还用一场特种兵作战秀,再次拯救华资工厂所有人。
       就在所有人都以为终于可以离开时 ,雇佣兵老大又带着叛军开着坦克杀了过来。其实看到这里,我估计连雇佣兵老大自己都弄不清楚为什么要进攻中资工厂,虽然说报仇也是一个勉强说得过去的理由吧。
       然后又是一特列战斗画面,期间还上演了一场坦克大战,着实让玩过FC游戏的人怀旧了一把。
解决了最终的BOSS之后,冷锋手支国旗,毫发不损地经过了交战区的那一幕,再次点燃了观众的爱国情怀。在此我想对那些在横店葬送十亿鬼子的脑残片说,同样是以爱国主义为核心,为什么差距就这么大呢?
       剧情基本上到此结束了,据说后面有彩蛋,预示下一部的剧情是冷锋拯救龙小云的故事。咦,如果龙小云没死,那岂不是又是狗血的三角恋关系?
接下来,我再以主要人物来展开说说剧情。

冷锋
主角光环非常强大,除了拥有满状态复活的体质外,个人品格上接近完美,但我前面也说过,作为电影主角来说,也无可厚非。

Rachel
作为女一角,光颜值就够打很高的分了,在一部硬汉电影中,是很重要的调味料。为了让她出场,把原本应该是重要剧情人物的陈博士给强行便当了(此处我虽然有调侃的成分,但是本人对医生这个职业是相当敬重的),然后又“配合”冷锋把美国嘲讽了一把。

不良开发商,钱老板,华资厂长
       不知道吴京是不是对商人有偏见,剧中出现的商人形象都不是很好。如果说不良开发商的存在是为了推动剧情的需要,那么后面对钱老板的欺软怕硬和见风使舵,以及华资厂长的贪生怕死和爱财如命的刻画,未必有些刻意了。
      但就算按照剧情的设定,我认为这两个人也不是完全的坏人。
      钱老板欺软怕硬这一点没得翻案,确实品格低下,但是见风使舵这一点,从某种意义上讲是逼出来的,在这么一个动乱的国家做生意,不做墙头草你又能怎样?后面钱老板知恩图报,主动告诉冷锋关于子弹的消息也说明他还是良心未泯。而且,我强烈怀疑那辆拉风的吉普车就是他赞助的。
华资厂长在剧中有几处的典型表现值得探讨。
      第一处,把工厂里的员工按中国工人和非洲工人分开,并称此次行动只营救中国人,看起来很没有人道主义。然而一来,护短你不能过分指责吧,二来,这本来也是冷锋此次任务,他只是转述者而已,以便可以让冷锋可以喊出让妇女儿童先走的高尚口号。(啊,冷锋你个心机boy!)
       第二处,在第一次打跑叛军后,把叛军的到来归咎于冷锋一行人。这一点有点可笑,冷锋明明是来救他们的,难道说没有冷锋,叛军就不会到来?只是早晚的问题罢了,按照开头叛军到处屠杀那丧心病狂表现,后面再把华资工厂的人杀光是必然的事。光凭十几把AK和十几个手雷和老何布的口袋,顶多是预防非洲的狮子老虎上门而已,不要像凡哥一样天真好不好。如果说前面是因为愚蠢作出的判断,那么把发病了的冷锋赶出了工厂,就是忘恩负义的表现了。原本只能等死的工人因为冷锋的到来有了一丝活下去机会,现在由于怕被传染却要赶走冷锋,(别人也就算了,连干儿子的亲妈,也没有说句话。)人性的丑陋在此刻完全地展示出来。厂长只是说出其他人的心声,仅仅只是一个代表。

老何,凡哥
      这两个人的存在应该是为了平衡冷锋的开挂能力,不然单靠冷锋一个人干掉一支雇佣兵和一支拥有坦克的军队,有点说不过去。(喂喂喂,可是三个人干掉一支军队,也没有合理到哪去吧?)因此他们在主角光环的影响下也顺便开了挂,老何作为前特种兵,身手自然不凡,狙击能力也是一流,抗击打能力异于常人,但凡哥作为一个业余爱好者,这升级能力也太快了,一天时间就从一个熊孩子,成长为一个职业军人。
      这里再插多一句,凡哥的扮演者张翰由于参演了这部剧,受到不少表扬,在剧中还再次表演一把霸道总裁,中二气质爆棚,不得不说很有勇气,敢于直视过去。这里我也说句公道话,不是每个演员都有机会拿到好剧本,也不是每个演员都有拒绝烂剧本的能力。

自愈体小女孩,叛军,雇佣兵
     这三者是主剧情的推动者。原本叛军他们是想活捉陈博士,因为陈博士对本次瘟疫有突破性的研究,如果能够解决这场瘟疫,就可以为将来成立政府提供合法性,没想到陈博士却被雇佣兵这帮猪队友给弄死了,于是有自愈体的小女孩就成了重要道具,得小女孩者得天下,这应该是叛军一直要追着冷锋一行人最关键原因。叛军首领还知道要得到中国的支持,不能为难中国人,从这一点看,他的眼光还是比较长远的。但不幸的是他竟然请了雇佣兵这帮瘟神,不但没能捉住活的陈博士,还接二连三地杀害中国人,最后还把自己的命也搭进去了。
       雇佣兵在片中的定位比较尴尬,他们的存在貌似是为了给冷锋制造一个强大点的对手。本来作为雇佣兵,收人钱财,替人消灾,这也无可厚非,但他们在剧中的表现却很不合理。
       第一,杀害陈博士。虽然剧情上属于误杀,但是老爹对手下的行为却是纵容的态度,杀了就杀了呗,你也没说要死的还是要活的,一副耍流氓的姿态。
       第二,他们对冷锋的兴趣明显高于小女孩,而且他们还很看不起叛军,对叛军的命令不屑一顾,通篇就在告诉所有人,我们很残暴,我们很强大,我们要杀冷锋。
       第三,作为雇佣兵,杀雇主是大忌,这个事要是传了出去,他们以后还怎么接生意?即使他们是一群为了钱可以不择手段的,但也要有基本的职业操守。
       第四,既然已经杀了叛军首领,不再听他的命令,那就各回各家,各找各妈就得了。反正这个国家谁上台,也跟自己没什么关系,又何必再去惹主角这个挂逼,难道就是为了能和主角最后打一场吗。
      因此,我觉得可以作出如下调整:
      雇佣兵之所以接受叛军雇佣,应该不单单是钱的因素,他们应该有自己的目的,那就是捉住陈博士或小女孩,研制瘟疫的疫苗,从而获利。如此,雇佣兵杀掉叛军首领以及对冷锋一行人锲而不舍以追杀就显得顺理成章了。

一部真正的好电影应该有更多解析的角度和看法。这部电影我也只刷了一遍,分析可能不到位,请多多包涵。欢迎就观点本身提出质疑,一切人身攻击,自动反弹。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列