浪潮 浪潮 8.7分

造就浪潮悲剧的恰恰不是纪律与集体,而是所谓的自由

Ponderking

午夜看完《浪潮》,让人难以入睡,不是因为电影本身,恰恰是因为豆瓣上的评论。豆瓣上许多评论将浪潮电影中,最后浪潮组织的形成以及校园悲剧归因于纪律与集体,还以本国教育为讽刺对象,认为当前的中国教育就是试图形成“浪潮式”的组织,或是说当今教育是由浪潮中的老师发起的。

还好,这一电影拍摄自真实的美国事件!还好事实给这些人一个真相。

为什么这么说呢?最近刚看完阿伦特的系列著作,不了解她的人,可以上网查查相关资料,“平庸之恶”就是来自于她。这里,我只说说她的一个标签,极权主义研究大家。可惜的是,不少人只是道听途说了阿伦特其中关于极权主义或是独裁政治的弊端,而对极权政治如何形成简单的归结为纪律与集体。是的,极权政治需要纪律、集体精神,可是这些民主社会就不需要吗?既然是这样,怎么能说此二者成为罪魁祸首呢?我们可以说,纪律、集体这两大关键词确实在极权政治中典型性、突出性的表现,但是切莫忘了,就像流鼻涕、嗓子痛只是感冒的症状,不是形成感冒的原因。

造成极端政治的恰恰不是纪律或集体,而是极端自由主义!这样说来,肯定会有人不赞同,其实该剧的原型就是发生在20世纪60年代,极端的年代。什么叫做低端自由主义呢,就是反对一切权威,无论是必要的还是非必要的,反正就是违反个人意志的都必须反对。作为一种后果,可以知道,因为人类为了生活,更好的生活必须要合作,有合作,就有妥协,就需要最终形成一个合力。极端自由主义所造就的最终局面,就是对某种统一的极端向往,就像影片中,一点就着,为什么,因为极端自由主义本质上是一种不恰当的个人主义,必然导致人孤独,必然形成一个原子化社会,这样的社会,就是这样的社会才是极权政治的温床。

看了这部电影,真觉得祖国真是悲剧,大家都恨不得,学校成为西方式的那样,师生之间、学生之间充分自由,不要忘记,这有可能为极权政治的形成提供条件哦!

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列