【有电影情节描述】开往自由的出租车

Finod

@amc empire25,8:00pm

@amc empire25,8:00pm

是佳作,个人观感四星,但还是想给五星。 看完应该很多人都会想起《辩护人》?除了因为都有宋康昊,也因为都有光州事件元素,以及因为主题是经由小人物的转变,带出了人的良知,信仰,尊严。 然而除了宋康昊本人,电影大多数方面比起辩护人都逊一筹。原因可能是,《辩护人》的人物和故事都非常集中而且具体:辩护人的男主原型的人生经历既方便考证,又有极详尽的细节;而且电影只重点讲述了一个case,以男主为中心,参与人数有限。然而《出租车司机》,某种意义上是个群像,重点不在于当年的政治斗争,而在于重现当时光州人民生为人的温暖,体面,和坚韧。所以剧情上也许无法做到那么紧凑。以及事件的具体经过,可考的只有记者先生Peter时隔多年的两日记忆,也许还有零星亲历者的口述,重新加工成一部描述真实事件的参与人数众多的电影,难度较大。金司机原型在1984年就已病逝,他从未看到过异国友人所看到的新世界。 而我们是看不到旧世界,即使很希望看到。于是看着那些可怕的画面,很容易带入。因为真实感很强,我一度恐惧得仿佛心脏停跳,感觉自己置身于某个广场。 嗯总之,情节和节奏都较《辩护人》逊色一些。 当然也有可能是因为英文字幕不够精准。有几处平平无奇的日常对话,场内的韩国人都爆发出了杠铃笑。非常在意... 电影定位比较明确,不是科普光州事件,也不是赞颂反抗有多么热血。于是电影里没有前因后果,也没有许多一些人期待的燃。电影只是描述这个事件之中的人情,以及温柔的充满感情的人,会为了同伴和生而为人的信仰,做出些什么:房东夫妇与金司机的关系,光州人之间的互相扶持,金司机与德国记者的羁绊,都是为了说明这个主题。于是,主题与自己的预期有差别,不应该成为抨击电影的原因。

以及电影虽然比较套路,但套路与否并不是评判电影好坏的标准。节奏算得上舒服,前半段的笑点和紧张点都安排得很好,比如笑过之后忽然递过来一份首版空白的报纸,瞬间心惊胆战。后半段的虐点和紧张点也算得上错落有致,金司机饭桌上意识到不小心暴露了自己听不懂英文时候暗中观察的表情非常可爱。

金司机的人物性格铺垫得比较好,加上宋康昊神级演技的加持,很有说服力,这让这部电影成功了一半。粗算一下他大概有四场哭戏,每场传达出的感情和信息都完全不一样,也都成功带哭我了。基本上大家的表演都很不错,隔着相机,隔着车窗,隔着夜晚浓重的阴影,都能感受到巨大的张力。就不具体夸了。点名批评一下反派们吧,坏得毫无层次,简化了剧情但也简化了人情冲突,是个扣分项。 有几处看得出是独具匠心,但意外有点意图太过明显而破坏了连续性的感觉。比如第一次驶出光州后骤然鲜丽的颜色,还有一段虐杀戏肃穆到有些夸张的慢镜头。浓烟中由镜头右侧伸进两只细细的枪口,非常安静非常可怕,但和之前贯彻始终的写实手法,略有点不太合拍。

以及看到朴赫权还是想喊吉太味(。然而这个角色后来谜之消失了不让报道之后就完全没有后文……想讲的角色很多,很多人物忽然地出现又忽然地消失,虽然导演似乎想努力地建立勾连,但真的只做到了混脸熟,角色并不完整,群像有点东一笔西一笔七零八落,这使得光州民众之间互相关怀和帮助有点浮于表面……说实话觉得导演这次有点失格。失格还体现在一些对细节的取舍和把握。比如开场父女戏,给了被踩扁的鞋后跟一个特写。这个细节和后来买新鞋关联上了,但和光州并没有什么关联。而我在看到光州道路上有很多不成对的带血污的鞋子时,一直想着会不会看到一只被踩扁后跟的鞋子,这样金司机看着买给女儿的新鞋子,想起地上那只鞋子生死未卜的主人,会不会更有理由掉头?然后我始终不太懂女儿和邻居两个小孩打架拍那么多戏份意义何在。房东夫妇的戏份倒是逻辑上有用,解释了金司机为何急需钱款,一个人在家的女儿由谁照顾,还暗示了无论是首尔还是光州,人与人之间的爱都是存在的,但最后这点实在是拍得不够明显,如果可以通过台词之类体现出更多房东和光州人的共性,就好了。 最后想说一下最后的追车戏。有人认为太商业,破坏了电影的氛围。个人觉得并不至于,首先,在“人是怎样的存在,为了同胞和信念能做到什么”这个主题上,这场戏和前文是连贯的;其次,出租车司机们无论车技还是车的血条,都很写实。这场戏算得上是长长的铺垫之后应该出现的爆发点,俗称套路。在这场戏之前,展现出的光州人民的抗争,是比较柔弱的。虽然拥有巨大的勇气,近乎赤手空拳地站在装备精良遮住面孔的军队面前,但民众总是被伤害和践踏的一方。即使因为不满电台的不实报告纵火烧楼,重点刻画的,还是被镇压和虐杀。但在追车戏里,作为光州民众的出租车司机们,虽是螳臂却硬是挡住了车,他们的抗争是有力而且有回报的。如同后来光州人一次次坚持纪念活动,要求查明真相并惩治罪人,即使不断遭遇暴力镇压甚至遭遇死亡,也一直坚持,直到平反。追车也许未必发生过,但某种意义上,它是具象化的,众人为了亲友和正道,将力量汇聚成洪流。 明亮的绿色出租车从山路中一辆辆驶出,挡在装甲车之前,铺成一条流动的道路,让真实和正义得以传到他们无法到达的远方。这个场景,非常令人动容。 正如我们在评论一些电影时说,“韩国居然可以这样黑自己政府”,是因为这些作品的身后,有这样明亮的挡着车的人,他们是1980年的出租车司机,是放行的军人,是光州民众,是那些为了良心和尊严不曾放弃抗争的人们。

查看更多回应(19)

出租车司机的更多影评

推荐出租车司机的豆列