心理罪 心理罪 5.5分

不要因为偏见错失一部好电影

夜夜夜笙歌

从影片开头的自白,李易峰就给我一种感觉,他是有演技的,咬字自然,情感到位,应该是下了大功夫了。看尸体解剖忍不住呕吐的时候,隔着屏幕都能感受到方木的难受。最爆发的时候是女朋友死的时候,邰伟推着车门不让他出来,方木硬憋着一句话也不说用力和邰伟对抗,脸涨红青筋爆出,让人感觉特别扎心,到后来忍着泪画像这一段,看的我泪都要掉下来,心疼的要命,真真切切的被他打动了。其他部分成长很多,可以打8分,希望他早日摆脱“只有颜值的小鲜肉”的帽子。

廖凡,不愧是影帝,打戏文戏都很精彩,天台上的跳舞,跟罪犯的肉搏非常精彩。有一种真真实实被人打“疼”的感觉,把一个背负'心理罪",暴躁易怒又铁汉柔情的警察演的非常到位。可能有一部分原因是不太了解廖凡,没有一个既定的标签,所以怎么看都不会出戏。

两个人的对手戏也很好看,一个高傲自负针针见血,一个能动手就不动口,谁也不服谁,非常有意思。整体没有大的逻辑bug,剧情层层推进,转换自然,小细节处理的很好,场景道具都很贴近现实,感觉像是会发生在你我身边的事。

说一下一些人认为的逻辑不通的地方,一开场方木就展现过人的天赋,找到凶手,看似突然,细细分析,每个地方都有道理,包括后来分析他周围的人,以及凶手作案心理,都有据可循。有些人说方木像是心电感应到了凶手,我就想呵呵,中国观众相信英国可以有福尔摩斯、日本可以有柯南,却不愿相信中国可以有方木,何况天才这个根本就是不能用科学评判的,爱因斯坦,达芬奇,为什么是天才,能力从何而来,谁也说不清。

稍微有些不足的地方就是作为一部以心理剖析的电影,打戏占了太多篇幅,精彩是精彩,主题却被冲淡了,人物之间的冲突交流太短促,心理挖掘深度不够,可能这也是商业片的通病。不过瑕不掩瑜 , 总体来说是一部很成功很完整的电影。推荐大家去观看,不要因为偏见错过一部好片子,国产悬疑也是有希望的。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列