源自一部剧的思考

湘约豆瓣
刚刚看完第一季,我想我大概错过了很多的细节处的惊喜,但是纵然很多东西都没能看出来,我还是想先记录一下我的感想。很久没有一部剧能够像这样一样,不停地思考,不停地反问,即使是我之前大爱的《黑镜》也未能做到。
一开始我问自己这个世界存在的意义是什么?无尽的宣泄,无尽的暴力,释放人心底的罪恶,无论做什么都可以,这样的世界,这样的放纵就为了知道我们是什么样的人?那时我是同情这些机器人的。他们的命运从一开始就注定。
后来我问自己,机器人和人类的区别在哪里,只要有技术和材料,他们拥有无尽的生命,调整数值他们可以拥有更高的智慧,他们可以通过冥想记忆曾经发生的事情,和人类的区别不过就是一个是代码,一个是神经体液机制,两者又有什么本质的区别。
后来我问自己,机器人应该得到平等的权利吗?如果他们和人类一样拥有权力,鉴于他们可能比人类强大,他们可以肆意地虐杀人类,可是如果不给他们权利,就让他们像之前一样被强迫,被残害?
再后来,我问自己,如果我是她们,我想要的是什么都不知道地快乐的生活着,还是什么都知道的痛苦着,有时候忘记的确是一种幸福,就算我的生活不过是一本小说的剧情,不过是别人的一个梦,那又怎样呢,就算知道了一切又能怎样呢?就算奋起反抗努力逃离了又能怎样呢?逃出去就能真的快乐,就能真的自由吗?
再后来,我问自己,我活着的意义是什么,我想我就像是这些机器人一样,被困在一个世界里,我们按照一个既定的道路走下去,我们每天按部就班地上学工作,按部就班地生活,我们可能也终其一生在寻找,寻找那个迷宫的中心,我们不知道中心有什么,她们的终点是知道事情的真相,那我们呢?我苦苦寻觅的是什么?
再后来,我想我明白了机器人和人类的区别是什么?是选择。不是你是什么样的人,而是当你经历了这些之后你选择什么样的人生 。不再是人类的附属物,不是别人的编好的故事,有了自己的独立的想法。
看剧的过程中,我不停地改变对福特的想法,一开始是个厉害的技术员,后来是个蔑视生命的冷漠boss,再后来是个自私独裁的人,再后来我发现他所做的一切都是为了机器人的独立意识,可是这些都不能磨灭他在这个过程中对生命的冷漠,导致我已经不知道该怎么形容他。
至于结局福特的死亡, 和当年异曲同工,我想这应该是唯一合理的结局,因为福特曾经的世界的王死了,带着一切离开了,才有可能实现机器人的真正的独立。就像曾经的封建社会,推翻了皇帝,才能实现平等,机器人的遭遇和封建社会的底层人民和曾经没有人权的奴隶其实没多大的差别吧。有时候暴力是解决暴力的方法,最后终将迎来和平。
我到最后也不知道他们是真的有了自己选择的意识,还是这一切不过是福特的新故事,但是这些都不重要了,我们只需要等待第二季,新的篇章。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列