心理罪 心理罪 5.5分

用求生的欲望讨论死亡的过程

杜娟

暑假档最高峰的时候,一天有七部新片同时上映。而《心理罪》选在这个季节上映,无疑是对作品有着强烈的信心。作品从商业价值和艺术价值来说,都达到了优秀的完成度。《心理罪》承载了犯罪电影的内涵,以及心理分析学的本质,用直白、简约的台词演绎出人性隐藏的求生欲望,用方木(李易峰饰)的视角表达主观化的情绪,挖掘人的深层次心理状态,展现了人类人格的复杂性和多样性,这种情绪使得剧情具有穿透力,摄人心扉。

电影《心理罪》讲述了一个发生在海边城市的连环杀人案,凶手不计代价和极端残忍的手段引起了警方的注意。邢警队队长邰伟(廖凡饰)为了抓住凶手,亲自找到了业界赫赫有名的心理学教授。然而这位心理学教授已洗手江湖不再做心理描画。为此,他向邰伟推荐了犯罪心理学天才方木。野兽派的邢警队长与年纪的犯罪心理高材生,两个人从相互抵触到生死之交,经历生命的虚幻和真实的较量,最终成为彼此欣赏的盟友。

《心理罪》以犯罪心理为主题特征...

《心理罪》以犯罪心理为主题特征,情节都是点到为止绝不拖泥带水,从而使整片的节奏感更强劲。三次体力上的较量,两次脑力担当的冲突,五次案件的分析过程,电影展现了强大的作品语言。尤其是通过案件分析的过程中,观众很容易被里面形形色色的求生欲望隐入焦虑。电影还借助对场景的镜头来体现人物的细节。比如船舱的阴暗,租来阁楼的凌乱,到底真正的罪犯是谁?

和一般题材不一样的地方是,《心理罪》没有以特写镜头来表达人物的内心活动,它借助场景、道具的想象来推演角色的特征,这使的手法极大的拓宽了剧情的空间。在这个正反两方互相斗智的过程中,廖凡的动作戏和李易峰的心理戏给本片增色不少。

谈到动作戏,廖凡确实够拼命,哪怕是一个街头跑戏都会做足热身,减少失误次数。而观众看到在海边渔船边的泥浆里打斗镜头,拍了足足五个通宵,是属于高强度高难度的动作戏,廖凡对演对手戏的演员只有一个叮嘱:“打的更狠一些”。在一场废弃医院博斗戏中,“罪犯误跌到阳台,生死一线之际,一边用刀割血喝一边抓住邰伟的手”,这段触目惊心的戏,廖凡放弃了用吊威亚,他受伤的情况下直接用力真身拍戏。

李演峰身为主演,为了表达出人物对心理学的天分与自信,特意去学习和研读了大量的心理学书籍。片中,方木在侦查现场对于受害者的反应需要立即传达给观众,表现人脸部的难度不亚于外部戏的难度。因为人的脸部是内心活动的窗口,演员不仅要善于控制五官,还要能折射人物的情绪,所以对演技很有挑战。方木不仅要展现的是一个犯罪心理学高材生的成长,还有他面对案情内心的撞击,以及揣摩案情重组的想象。方木的视角是站在人性的道路上去洞悉这些个“道德败坏”和“行为放纵”的欲望。

总体来说,《心理罪》尝试用精神分析的叙事方式,结合了生活化的案情故事,用心理学的维度触摸了活在生存边缘的悲惨灵魂。不能见光的他们,行为怪异的他们,到底是怎样一个真实的状态。电影以清晰的案情线索,用一个一个的剥丝抽茧打开真相。当真相之门打开时,那些心理张力开始慢慢消失,在一层一层的心理透视下,真正的凶手浮出水里!从一个小的求生欲望,到大的成名欲望,再到挑战命运的欲望,最后又回归了求生情结,那些促使他们欲望的癫狂逐渐恢复了正常。从这个电影中,我感受到了恶人对这个阳光社会的无情攻击,这个世界,总有阳光照不到的阴暗角落,但正义势必压倒邪念,但在这个过程中,多了几分对生存的理解。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列