鲛珠传 鲛珠传 4.9分

你的如水年华里,有没有这样一个王大陆?

仙姑在成长

长相非主流,却痞帅痞帅的;明明很聪明,在你面前却各种出糗;觉得很讨厌,却在很久之后才发现,最最难以忘怀的,竟然是他、还是他。

1,引子

《鲛珠传》上映了,以宏大的奇幻小说《九州》作为故事背景的人族、羽族、魅族、鲛人大战一触即发。为争夺一颗决定万世生死门的法宝鲛珠,人族的大男孩王大陆,和羽族女捕快张天爱,边走边爱、边爱边恨、边恨边争、边争边爱……最终用生死成就了一段传奇。

2,重见,一如初见

1,引子

2,重见,一如初见

“故事巨大,特效出众,”几乎成为了这部电影首日场的口碑。而男一号王大陆在他登陆大陆银幕的处女作《我的少女时代》之后,再掀热潮。但在我看来,时隔两年再见王大陆,发现他还是那个一笑就一口大白牙,一笑就停不下来的开心少年。

还记得在2016年的香港电影节上,《鲛珠传》发布会宣布定角,王大陆和张天爱同时到现场。彼时,《我的少女时代》余热犹在,王大陆一出现就成为全场记者,尤其是女记者追捧的对象。仙姑这副喝露水长大的身子骨,两三下就被挤在了人群的“九环”之外了。

怎么办?!

同样被挤在外的同行众姐妹非常焦急,纷纷献计。忽然,一人大叫:“听说王大陆最喜欢长头发的记者姐姐了,仙姑上!”话音未落,头上的橡皮筋已经被人一把拽下,人也被姐妹们驾着冲向了人群深处……

行家一出手,便知有没有!姐果然是枚人间大炮。

结果,那天下午,本尊差点一脚踩在了王大陆的皮鞋上,王大陆惊讶的大眼睛和一口大白牙也差点撞到了我的鼻梁上。

当然,作为一个有丰富采访经验的记者姐姐,应付这种十分尴尬的场面,我当然是用更加尴尬的连珠炮提问来冲淡。幸亏大陆十分乖巧懂事,不仅安排我们前排近身就坐,还有问必答。于是,我施施然坐在大陆身边,问了足足30分钟,直到全场各位姐妹都微笑点头表示够料砌小专访为止。真是宾主尽欢、尽职尽责。

两年之后,变身“泥空空”的王大陆又来了。那口大白牙仿佛要绝杀所有牙膏代言。而那种一笑起来就不想停的欢乐劲,也没有变。有同行说,“他怎么能这么开心呢,一笑起来就可以倒在沙发上一直笑下去的了。”她说,自己正抑郁,想问王大陆拿点药。

3,直白,才是最真

印象中,生活中的王大陆和《鲛珠传》里的泥空空、《我的少女时代》里的徐太宇都很搭。没准儿,大嘴、坏笑的他,才是无数豆蔻年华少女都曾经遇见过的那个少年。长相非主流,却痞帅痞帅的;明明很聪明,在你面前却各种出糗、各种笨拙;觉得很讨厌,却在很久之后才发现,最最难以忘怀的,竟然是他、还是他。

还记得相遇时的尴尬吗?一如痞痞的泥空空初见黑羽,即双眼睁大、瞳孔凝滞、神光放纵,让张天爱一见就生厌,“放肆!”可是,不放肆,怎么表白?在很多年之后回想起来才知道,当年他的坏,才是此生可遇不可求的最珍贵——第一眼就看见了你、只看见了你。

情不知所起,一往而深。成千上万的荷尔蒙,瞬间汇聚倾泻而出,没有掂量、不加修饰,从不想着躲躲藏藏、也不需要粉饰装点,更加不会斤斤计较。就是胜在——

白!

这是多少女性在成年后才明白和感慨的,原来我曾如此幸运过。是的,相较而言,时下遭遇的所谓表白堪称九转回环十八弯,何止小心翼翼、左右权衡,简直斤斤计较到要切片化验:查二人八字相合、祖宗三代健康纪录、原生家庭和谐度的可笑程度……千算万算机关算尽,情感也磨尽了。

一直很喜欢这张海报,这个动作那个眼神,就是少年时代的你我。

4,归来,仍是少年

信息量爆炸,记忆太凌乱。可我们为什么会偏偏记住这个人?还不了的情分、割不断的情愫。在经历了多番生活历练后,仍然能够被想起、被思念的,已经不太可能是当年那张脸。此时此刻,心中最美最温暖的,应该就是当年他曾经为我们做过的傻事、说过的傻话和那些未完成的心愿。

那曾经,有诺言、有担当,当然也是最简单的表白。古装版的泥空空为黑羽挡住致命的一击,现代版的徐太宇也独自去面对开颅手术,平时总是开心大笑的角色却不自觉地承担起一个悲情主义者的戏份,落差感太强、印象反而很深刻。

谁告诉你,一笑一排12齿的大白牙只可以用来搞笑,不可以用来哭?王大陆在《少女时代》里的恋恋不舍,在《鲛珠传》里的弥留赠言,是用嘴角一抹坏笑来完成的。这是演技么?这不是演技么?……总之,这就是王大陆的,是我们回忆里那个“告别了他就是等于挥别了青春的”的那个人专属独有的。他也许不完美,但他属于我们今生完整的青春。

当年,是青春惊动了爱情。而如今,你已即将失去青春之际,还愿意珍藏这个人吗?我想,我愿意。至少,他不世俗、不扭曲,无污染、不添加,直到天荒地老还住在我们的心里。

从来,他存在的意义只有一个:

时刻提醒着,你,我,值得被最好地对待。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列