开心你就笑

        序 最深沉的痛苦不是一次的彻底的撕心裂肺,提着心 ,吊着胆的炸弹。人本该就会有开心,有难过,有生气。最沉重的痛苦不是这样。你可以一样的笑,一样的忍受悲伤,却不可以难过。此前种种,本该是一件很小的事,却一发而动全身。此前种种的伤痛一并发作,治不好,却层层叠叠。是活着无法解决的痛苦

    君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好,
    93版的高校教师,远山景织子。
    忘了是微信公众号推荐的还是自己去找资源来看的了,一连看了两部远山景织子的电影。
    两部悲剧
似乎少女更加适合诠释孤独,少年则是标志了远方。
片子一开始没有过多的讲述少女的故事,许多行为也是在看第二遍的时候才能理解为什么会这样做首先让人难过的不是故事的情节人物的行为让人看不懂,让人难过的多一点的大概是导演吧。不得不说,导演很好的把握了人性的特点。江山易改,本性难移。人总是习惯了现有的环境,不愿做出改变的那一个。很多的惯性思维,很多的习惯性,自以为。黑色幽默就是利用了人性的...
显示全文

        序 最深沉的痛苦不是一次的彻底的撕心裂肺,提着心 ,吊着胆的炸弹。人本该就会有开心,有难过,有生气。最沉重的痛苦不是这样。你可以一样的笑,一样的忍受悲伤,却不可以难过。此前种种,本该是一件很小的事,却一发而动全身。此前种种的伤痛一并发作,治不好,却层层叠叠。是活着无法解决的痛苦

    君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好,
    93版的高校教师,远山景织子。
    忘了是微信公众号推荐的还是自己去找资源来看的了,一连看了两部远山景织子的电影。
    两部悲剧
似乎少女更加适合诠释孤独,少年则是标志了远方。
片子一开始没有过多的讲述少女的故事,许多行为也是在看第二遍的时候才能理解为什么会这样做首先让人难过的不是故事的情节人物的行为让人看不懂,让人难过的多一点的大概是导演吧。不得不说,导演很好的把握了人性的特点。江山易改,本性难移。人总是习惯了现有的环境,不愿做出改变的那一个。很多的惯性思维,很多的习惯性,自以为。黑色幽默就是利用了人性的这一点来引人发笑。而导演恰恰相反,利用我们思维的停滞性,和黑色幽默相同的手法让人难受。啊,画风突变。画风突变。又是画风突变。我被导演玩坏了。
所以打算按照故事的发展顺序来写
第一个没看懂的地方。为什么蘭会喜欢他的这个老师。因为之后到他家的时候,他是想要强奸蘭的。但是之后蘭还是喜欢他。这里我会思考的久一些。第一个地方,老师是很帅没有错,迎合了少女的幻想。第二点,像是在最无助时候的那个温暖的笑容。老师在第一次看见她偷东西的时候选择了和她一起。并没有抛弃她。你知道这代表了什么吗?在少女的世界里,代表了什么,象征了什么意义,往往比现实的事物更加有意义。老师,在那个时候,就代表了世上的美好,是少女一切的愿想。希望。这个道理就有点好像我们常说的那个故事。有一个和妈妈吵架了的孩子,一气之下离家出走,饥肠辘辘的来到一个馄饨店。她向老板乞讨了一碗馄饨,老板慷慨的给予了她一碗馄饨。她感激的向老板道谢,对老板说你比我妈妈还好。老板却说我只给了你一碗馄饨,你就把我当做了恩人。你妈给你做了一辈子混沌,你却没有感激她。
而我想表达的是,少女的这句话没有错。或许妈妈平时是给过你做了许许多多,但是在这个时刻,在这个你最需要的时候的,你的这一碗饭的意义,远远超过了平常日子里的许许多多的普普通通的日常。就好像你找一个男朋友,如果他 不能在你最需要他的时刻陪伴在你身边,那么男朋友还有什么意义呢。
在特定的时刻,对我而言,你是最特别的那一个人。
同样的道理,在少女在无助的那一刻,是老师像一道光一样出现在了她的世界里。所以,你有多喜欢老师我都不奇怪。这时候的老师,对你来说大概就好像你存在的动力和意义。
我知道你还记得被人讨厌着的那种感觉。但是我不知道你是否有过被所有人讨厌过的感觉。明目张胆的讨厌。青春,经历的还是稚嫩,所以有些时候思想或是因为内向害羞与人交流的少而变得有些极端。觉得整个世界的人都是讨厌自己的。世界每天都是灰暗的,心情每天都是低落的。然后有一天,有一个温暖的存在出现在你的世界里。
我有过那种感觉,此前,之后。
被所有人讨厌。觉得一个人和自己就是特别的有缘分。这些感觉我都有过,所以也格外的心疼。把所有的痛苦都只用那个小小的幸福去包容。活在自己的幻想里,爱着那个自己幻想的人来给自己安慰。
    男主有点像我。
我现在完全明白为何被她吸引
    我在不知不觉间
    已掉进
    她所背负的孤独悲伤
    潜在的透明深渊中
这是男主说的。
女生是这样子的。有点奇怪。有些时候男生喜欢女生就是喜欢到一眼看上去就想要保护她一辈子的那种心疼。
以前一直想做一个大暖男,像是从你的全世界路过里的男主一样温暖一个一个寂寞的灵魂。正是因为有过伤痛所以想要给别人温暖,像是火影忍者里佩恩,经历过了别人的伤痛,才能真正了解。但是有些时候又会觉得明明自己就有伤处,哪里来的资格去安慰别人呢,明明自己的伤口都已近那么深,这样再去给别人安慰很奇怪,有些别扭。两个伤痕累累的人互相安慰不是很奇怪吗?
若不理我
杀死我好了
看到这个翻译出来的时候心里是有些震撼的。感情表达的淋漓尽致,让我真真感受到了那种孤独和被人抛弃的绝望。
那一刻我是真的想对她温柔的伸手,轻柔的摸摸头,怎么会不理你呢?怎么舍得抛弃你呢?
以前看过一个图片,一直在想的一个问题是。
图片里的问题是等我们老了,有一个人先走,另外一个怎么办?
而我想到的是,只剩一个人。这就好像是每天一起睡觉一样。我们在一起睡觉,总是会有一个人先睡,那剩下的另一个人怎么办?我觉得这个问题在本质上和总有一个人要先走是一样的。
总会有一个人被孤单的剩下,所以我觉得看过的两部的结局从某种角度上来说是美好的,达到了我们现实中达不到的美好。
两个人可以一起手牵着手走向另一个地方。
如果可以的话,我希望在文末放上那张图。
她唯一的愿望就是想成为别人的回忆
少女,愿你一生被爱
想要的都拥有,得不到的都释怀。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

电影版高校教师的更多影评

推荐电影版高校教师的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端