从一条狗的使命说开去

灿烂笑容
看过一些讲狗的电影,看的时候很感动,不妨碍以后吃狗肉。就好像看抗日剧,看的时候会把日本人恨得牙痒,但是不妨碍喜欢苍老师。旷世奇情罗密欧朱丽叶,梁山伯祝英台,讲故事的人和听故事的人都很感动,感动玩出门约个炮,找找刺激,把爱情先放一边。
       出现这些现象,归根结底是因为有两种狗,别人家的狗和自己家的狗。小时候在乡下,我被别人家的狗咬过,咬过几次。都被咬在背面,逃跑的时候,被狗扑上来咬了屁股,或者腿肚子。自己家的都对我们很好,很热情,很忠心。对客人就不太客气,露出牙,声音很大。我们的做法是一边安抚客人,一边训斥狗。达到一种平衡,把客人迎进来。狗对人的作用一来是陪伴孤独,打发寂寞,二来看家护院,仿佛一道无形的篱笆,宣誓主权。所以,我们吃得下的狗,肯定是别人家的狗。
     电影里的狗都只看到一面,忠心诚意善解人意,索取一点点狗粮,奉献无限的爱,实在讨人喜欢。人对身外的事物的喜爱度,我觉得可以分为几个等级,一种是需要的,面包和牛奶,这种最好;一种是可以合作的,狗和麻雀,他们能带给人一些好处,但是也要消耗一些面包牛奶,这种次好;还有一种是敌人,双方需要的东西一样,只能你死我活。麻雀曾经被我们认为是敌人,后来发现是有合作的,它更多吃的是毛毛虫。日本人曾经是敌人,进入和平年代,发现也可以合作,不单止苍老师带来的快乐。
      这是个变化不居的世界,但总有人试图统一所有的观念,他有着无与伦比的优越感,那么正确,不是绝对的爱,就是绝对的恨。我大概能体会养狗人的乐趣,那句著名的话,接触的人越多,越喜欢狗。狗那么那么好养活,又忠诚不二,不像我们同类为个利益算计得厉害,保不齐哪天翻脸。我们太需要一种牢不可破的感情了,只有狗让人安心。这没什么问题。可怕的是把家狗的精神上升到整个狗类。他们倒是大爱无疆了,可不要忘不了别人屁股上的狗嘴印。
      这个电影有句台词出现好多次,以狗的口吻思考狗生的意义,最后得出意义是,陪伴主人,给他以快乐。后来主人因为世俗的事情离它而去,失去生存意义的狗,渐渐病倒,与世长辞,令人忧伤。狗的意义就在于此,经过人类一万五千年的驯服与选择,留存着的狗的基因上,只刻着“深爱人类”四个大字。为你生为你死,无怨无悔。在久远的时代,我们对自己人类也干过这样的事情,指望训练出一批无私奉献的奴隶,和平时期,在农场里没日没夜干活,外敌入侵的时候,能拿起锄头捍卫主人的生命与财富。当时只成功一半,毕竟人脑比狗脑复杂,会隐藏会欺骗,无法彻底驯服,更谈不上择优繁衍。在基因工程的层面上做不到像驯服狗类那么伟大的成绩,只能靠皮鞭和食物来操作。后来经过摸索,发现可以在意识形态上对人类进行改造,因为人脑这么复杂,除了生存必须具备的一些脑子,还有一部分脑子用来思考宗教、哲学、道德之类的东西,这些东西本身奇幻无比,曲径通幽,加以引导,就能让我们的脑子通往一些叫做天堂,极乐世界,共产主义之类的地方去。不过这种办法有缺陷,需要经常引导,也没有遗传的性能,需要一代又一代不断地引导,灌输。尽管如此,这依然算得上是曾经最伟大的发明。
       在如今这个越来越多元的时代,让一部分人为另一部分人无私奉献越来越难,向着互相奉献的道路奔去。作为个人,我们不难找出自己活着的意义,为所爱的人带来幸福。我们的基因上刻着“生存繁衍”四个大字,每一个人,像一滴水,在时间和空间的维度上,汇成一条叫做人类的巨大的生命体,这个生命体为了生存和成长不断地扩张,发展出精致的科技,开发更多资源和能源,同时,越来越多的宇宙奥秘,也逐渐揭开它神秘的面纱。我想,这就是整个人类的使命吧。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列