孤独是我自己,灿烂是因为你

小飞飞卿

我在这个断断续续滴着雨的季节看鬼怪。

北半球正在入秋,今天的风撼动着我的窗扉又让云流得很快。

“叔叔拥有很多,但笑起来还是悲伤。”

每一集都有很多不可描述的笑点,暂时伪装了它血液里循环的悲伤。所以看剧的时候我只是注意到了颜值、机位、台词。但自从我发现叶芝在百年前已写下“孤独又灿烂”这个形容词的时候,我翻开了他的诗———这时候,方才淤积的悲伤才翻涌而来。

只有你———深知所有的心痛,

又给予其他人所有的心痛,

从瘦弱的少女时代便负担起

沉重的美———只因为你

上天才撤销了她宣判的钟鸣,

多伟大的天赋啊,你只需在房里走动

便能带来安宁。

子夜的最后一记钟鸣消隐。

一整天坐在一把椅子上

我从梦到梦又从韵到韵一路神游,

跟空虚的形象漫步闲谈:

模糊的回忆,回忆而已。

我在这个断断续续滴着雨的季节看鬼怪。

北半球正在入秋,今天的风撼动着我的窗扉又让云流得很快。

“叔叔拥有很多,但笑起来还是悲伤。”

只有你———深知所有的心痛,

又给予其他人所有的心痛,

从瘦弱的少女时代便负担起

沉重的美———只因为你

上天才撤销了她宣判的钟鸣,

多伟大的天赋啊,你只需在房里走动

便能带来安宁。

子夜的最后一记钟鸣消隐。

一整天坐在一把椅子上

我从梦到梦又从韵到韵一路神游,

跟空虚的形象漫步闲谈:

模糊的回忆,回忆而已。

鬼怪独自坐在阴冷潮湿里,让外面下雨。等了要到千年,等一个新娘去拔掉胸上的剑,等一个时刻自己的输血之渠亦告冰封,等着这孤独的惩罚结束去往灿烂极乐。

恩卓知道所有的心痛,她从小便负担起沉重的美。因为有她,神才撤销施予鬼怪更深的苦难。因为她,深秋的枝头玉兰樱花双双缀烁,初雪为她停留。她说得出那样动人的话:“自从认识了叔叔,我就不看星星了。还看星星做什么呢?看叔叔的眼睛就够了。”

这样看,金编剧写的是一个美丽的童话,或者说是一个给非幼龄少年看的肤浅的爱情故事?

可她又在台词中写道———

“我给过数千人这样的三明治,可他们却就此停留在奇迹中,仿佛将奇迹寄存在我这一样。”

“原来是那样一道题啊…那么,我接下来该去哪里呢?”

“从你进来的门走出去就行了,这个世界是个U型循环。”

金善变成了等待爱情的sunny,君王变成了善于遗忘的地狱使者,佞臣变成了撞车逃逸的厉鬼,金信还是金信,高高的个子,讲信用的人,会化作春雨和初雪,笑起来会悲伤的鬼怪,一个胸上插剑、身体永久锈蚀在荞麦花丛中的鬼怪,等待结局的鬼怪。

众生轮回,因果报应。他们所有人,因为遗忘痛苦,也因为记忆痛苦。

也许我们都是,因为一件事做得太久而失去热情,反而不能形成侯孝贤说的那种感动了。鬼怪永生不死,在其漫长的一生中目睹了自己亲爱的人去世,其实这样的一次次离别才是比死亡更大的惩罚。失去求生的热泪盈眶、失去无家可归的孤独感、与虚无不期而遇的焦虑感、肩负毁灭的悲剧感……一个真正灿烂的人是忍受不了孤独的,对他来说不是创造就是毁灭。正是为了结束循环,鬼怪求死。

我们不是鬼怪,我们的百年很短,我们的天空下不起四十多年的大雨,经不起一生的孤独。眼下,活着是最好的状态。但其实,人类不惧怕也抵抗不了死亡,我们只是害怕未知。

所以在我们这短短的百年中,在无法预知来世的百年中———那就去,带着你的勇气和热情,泪流满面地到局限你的小空间去吧。真正的幸福会拖着脚跟慢慢走在你后面,然后与你正面相遇。

所以叶芝说:

亲爱的,不要爱得太久。

我就是爱得太久太久,

后来渐渐脱离潮流

像一首老歌。

但是那个笑起来会悲伤的叔叔却说:

你既是我的生路、亦是我的死途,

而我,喜欢这样的你。

因此,我怀揣著这个秘密,祈求上天能够允许:

希望能再多瞒你一天,就这样,只要再多瞒你百年,

然后,如此活了百年后的某一天,

天气刚刚好的某一天,

“你是我的初恋。”希望能这样和你告白

我由衷乞求上天允许。

如何能不让人流泪啊,阿加西!

笑起来会悲伤的鬼怪竟像那个等了五十三年七个月零十一天的佛罗伦蒂诺·阿里萨,站在船头指挥着水手驶向黄金港,年轻的老人准备好了答案。

鬼怪也是那个答案———

“一生一世。”

他曾在巨轮的甲板上说自己是世界之王,不过也曾在大西洋的一块浮板上败给爱情。

世事轮回,都是如此。

孤单又灿烂的神:鬼怪的更多剧评

推荐孤单又灿烂的神:鬼怪的豆列