天才少女 天才少女 8.1分

天才也需要有自己的人生

许慕也
在看这部片子的时候,老妈凑过来,被吸引了,坐着跟我一起看,我就一直给她讲解剧情。最后伊芙琳的那一哭,我问她看懂了没有,她说没有,我说:“她终于意识到,正是因为她的专制,让女儿摒弃了一切正常的感情,成为了一个除了数学,其余人生都没有意义的人。完成了终极难题,已经实现了自己所有的人生价值,再加上感情受挫,最终选择了自杀。”说着,感同身受,眼泪也不由得落下来。

看到评论区“或因”豆友与我的理解一样:“伊芙琳给予她女儿、甚至想给予她孙女的唯一的人生目的,就是完成她自己所想要完成的,证明一道数学命题。当黛安娜完成了这项证明之后,她的人生也就失去了意义,这是她自杀的原因。
        伊芙琳看到稿纸上有欢喜雀跃,也有泪痕,明白了这一点,明白了她把女儿变成了怎样的一台机器。”

之前在伊芙琳与Frank第三次的庭审争执那一段戏,针对两人的不同教育理念,我和我妈也谈论了一下。我妈:“天才确实和普通人不同,他们的事业也需要专注,你看居里夫人,她也是整天都泡在实验室里的。” 我:“对,居里夫人为了专心研究,甚至把自己家的家具卖到只剩一张椅子。可是那是她自己的选择,而不是父母干预的结果。而且,她还有交际能力,有她自己选择的丈夫。”

事业成功确实是一件很开心的事,有的人的事业也是自己的天赋所在,兴趣所在,这确实很好,但是这并不是你人生的全部。作为一个有血有肉的人,你总需要有情感,有交际,甚至,养一只小猫。

当时《生活大爆炸》出到第八季的时候,总有评论说:“佩妮不再滥交了而是认真地在谈恋爱;莱纳德不再腼腆跟谁都能夸夸其谈尽显幽默;霍华德也不再双关黄段子而是变得成熟了;拉杰什不喝酒也能跟女人谈话了但有了存在感之后整个人都变娴淑(Gay)了!就连谢尔顿都会说I Love You了!更重要的是生活大爆炸也不再好笑了而是从情景喜剧变成了温馨家庭伦理剧。” 意思就是感觉他们的特点都没有了,连天才也变成普通人了。可是若是仔细看,就会发现每个人的怪癖:谢耳朵的乖戾、莱纳德的自卑与腼腆、霍华德的幼稚……都与他们的家庭环境有关系,其中母亲的影响是最大的。而我并不认为这些特点是一件好事情。人到了中年,脱离了家庭的小环境,在自己的社交圈里,认识更多的人,让大家的优秀之处相互影响,那么,原先家庭带来的那些不足之处,总会慢慢得到弥补。正就是为什么,最后大家都变成了平庸的大人,是的,因为他们经过打磨,终于变得圆融而得体了。我觉得这是一件好事,可爱或是优雅的小老头,总比性格孤僻的小老头好。

如片中Frank所说,青少年的性格总是成型得很快。吸收了陪伴她最长时间的人——家人的性格特质,成为一个或好或坏的人。

“如果你们了解Frank,就会让我们住在一起了。他虽然有时很烦人,但他是个好人(应该是吧)。”
        “为什么这么说?”
  “我聪明之前他就喜欢我。”

是的,孩子最需要的,其实是家人无条件、无目的的爱。还好还好,Frank的个性教育是非常优秀的,这让玛丽在心智几乎成熟,有礼貌又理性的同时,仍能保持儿童的纯真与可爱。

天才也许是需要刻苦的努力来完成伟大的事业,但是与此同时,做一个各方面都优秀的人,拥有一个充实的人生,岂不是最好?

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列