心理罪 心理罪 5.5分

国产推理悬疑片之佳作!

噗嗤噗嗤

作为推理悬疑片题材的电影,不吹不黑的说心理罪算是国产之中的良心之作了,但豆瓣评分实在是不应该这么低。

首先说说演技,廖凡老师自然是贡献了影帝级的表演,演技是没话说,包括与嫌犯的打戏,在泥浆里滚来滚去,还有磕磕这磕磕那的,每次邰伟被摔的时候电影院里的观众都是一片唏嘘,没去了解是不是真的摔,但看着确实很痛啊,不得不说廖凡是真的敬业!看之前就听说很多业内专业人士夸李易峰演技有很大的突破,包括原著作者雷米也说这是李易峰从影最佳,于是我在刚开始看电影的时候就一直盯着李易峰的演技啊表情啊台词啊,结果后面我是完全被带入到电影中去了,也就是说李易峰的演技真的没有让人出戏的地方啊,相比之前的作品,确实有了很大的进步。

看见豆瓣上无脑黑李易峰演技的,这里我再细谈一下,首先就大家都提到的方木女朋友死的那段哭戏,确实惊艳!真的完全被带入进去了,我是个泪点很高的人,当时都已经看的热泪盈眶了,本来电影院里还有写吃东西或者小声讨论的声音,这时整个影院全部安静下来了。还有他女朋友刚出事方木坐车赶到时,邰伟拦着他不让他去,他们两互相推门的那个地方,演技也确实很不错,在他的眼神里我看出了他意识到女朋友出事的惊恐与不安。

说到剧情,毕竟也是改编原著,原著小说我是没看过,在我看来总体已经算是很成功了,剧情紧凑,110分钟的电影基本是每隔一段时间就有个小高潮,而在方木的女朋友死后剧情更是达到一个新高潮。无疑,没有十全十美的东西,电影中缺少有一小部分bug。印象最深的是警方去废旧的医院逮捕马凯,医院被警方团团围住,竟然营造了邰伟和马凯单独打斗的戏份,而且还持续那么久,带头撞门的竟然是那个菜鸟警察,这里实在是不符合逻辑。还有,得心多大才敢就邰伟和菜鸟警官两个人去船上抓嫌疑犯。包括最后方木竟然独自去岛上抓孟阳,请问是去送死嘛?

说到这里,谢东君算是这部电影的一大亮点,完完全全的演出了变态杀人魔的感觉,我都有点被吓到了。还有方木将小女孩递给邰伟的那个地方感受到了方木的转变和成长,一开始邰伟就说过方木缺少一点对生命的敬畏,而这个行为很鲜明的表现出了方木意识到生命的可贵,完成了从鲁莽实习生到一个警察的真正转变。而在这里李易峰和谢东君的对戏表现的很不错,至少不存在碾压一说,通过李易峰和廖凡谢东君两大影帝的对戏,可以说李易峰算是个遇强则强的演员,前途无可限量!

还有就是方木女朋友的那段台词我是真没懂啊,打破什么壳啊?还有后面孟阳到底出没出现在酒店和方木见面啊,本来我是觉得没有,应该是方木心理画像出来,但是留下来的那张纸条又是怎么回事,难道是方木自己弄出来的?这两点我不懂的地方如果有人理解了请回复告诉我哈。

对于方木和法医乔兰的感情戏没有展开叙述,只是提到了乔兰眼里闪烁着一些不寻常的东西,听导演说是因为时长不够,包括和陈希的感情戏也是。个人觉得作为推理悬疑片,应该更多的增加文戏而相应的减少一点打斗戏份!

没有完美的东西,用批判的眼光看的话哪部电影能做到没有任何问题?心理罪在尸体道具方面也是做的尤其的逼真啊,还有导演摄影师出身,在拍摄方面利用俯视全景以及反射等方式,使整部电影显得更加生动形象!

个人觉得心理罪打个四星绝对没毛病啊,差的一星就在剧情方面有些不合逻辑,这个可能要背锅了。但是我多给了一星是为了平衡分数,这么良心之作被黑到这么低的分,大家都不瞎,明眼人都知道那些打一星的是不是水军黑子或者说是某人的粉丝,为片方报不平!多给的一分是为了拉高分数。

第一次写这么长的影评,写的不好大家多多关照哈哈哈。谢谢!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列