女人四十 女人四十 8.0分

当我们讨论独居的时候在讨论什么

Aki
第一次看不婚大龄单身男女主题的日剧还是在初中的时候,《不婚男》中阿部宽饰演的建筑师桑野信介先生一个人的独居生活吸引了我也影响了我,下了班去便利店买好要吃的食材放在冰箱里堆得满满,一个人去烤肉店吃昂贵烤肉,去酒吧点一杯鸡尾酒的同时偷偷关注建筑业内明星。多么美好的独身生活啊!
女人四十里的緖方医生和桑野先生一样,大龄单身过着一个人的独居生活,有着体面的工作,不菲的收入以及精美的公寓作为栖身之处。周末的时候喜欢坐着电车到伊豆泡温泉,彻夜看搞笑节目,闲暇时间会去剧场看漫才表演。
美好的单身独居生活需要金钱作为基础和喜欢的工作至少不讨厌,以及自己寻找到可以获得满足和快乐的娱乐来构成。
金钱确保独居生活拥有较大的自由度,不会因为经济拮据造成生活水平低下,无法购买那些让人赏心悦目的东西和令人舒坦的服务。最近不是很多人说二十几岁的年纪比起脱单,脱贫更为重要吗?我认为他们在心理做了一个预设,就是只有构建好经济基础,先把自己的生活活好了,以后遇到喜欢的人才能够理直气壮地说出想要给对方幸福的美好愿望和承诺。的确,在中国社会尤其如此,我时常在思考哪一种人更悲伤,是和恋爱长跑多年的对象到了谈婚论嫁的地步却因为缺钱导致双方家庭有分歧迟迟无法进入人生的下一个阶段还是过着虽然惬意舒适但形单影只的生活到了适婚年龄却没有伴侣的人呢?恰巧认识的人里这两种人都有。
虽然没有伴侣,但是一个人也可以寻找让自己快乐放松的娱乐方式。緖方医生一个人过的时候出了生病的时候感到无助,其余的时候也是生活丰富多彩的,有小姐妹们的陪伴以及自己的生活方式,过着物质和精神都富足的生活。只是独身女性如果还想再生孩子的话的确比较棘手,想要体验完整的女性人生这种想法肯定会有。或许男性对于这种生殖焦虑的程度会比女性弱一点,正如剧中緖方医生的好友家庭主妇瑞穗所说的那样,男人什么时候生都可以吧。
曾经有一篇空巢青年的文章刷爆网络,作为空巢青年的一员,我自然能在那篇文章里看到我的影子。很有意思的我也很想知道的是,我国的现在这一批被那篇文章素成生活惨淡无畏生活压力大的空巢青年,能不能通过自己的努力用双手在十年后构建出美好的生活,即使是依然单身,仍然张开双臂,笑着拥抱明天。

女人四十的更多剧评

推荐女人四十的豆列