钢的琴 钢的琴 8.3分

迷梦和现实

Aachen
These walls are funny. First you hate 'em, then you get used to 'em. Enough time passes, you get so you depend on them. That's institutionalized.
                                                                                                                             --《肖申克的救赎》
         2011年第一次看《钢的...
                                                                                                                             --《肖申克的救赎》
         2011年第一次看《钢的琴》的时候,东北式的幽默和工人技艺的精湛给我留下了深刻的印象。时隔5年,带着怀旧的念头,我重温了这部影片,却似乎看出了不同于以往的画外之意。正如网上经典的段子所言:“第一次看大话西游大概七八年前吧,那时候单纯地觉得搞笑无厘头,以前能看笑半天,如今看着看着就哭了。”再看时,虽然没有眼泪,但是理想照进现实的时候也有一丝悲怆。
                                                                                                                                          --题记
         《钢的琴》是典型的线性叙事结构,在开头首先以夫妻对话的形式,交代了整个故事的主线--钢琴。只要有一架钢琴,女儿就不会走。于是陈桂林为了留住女儿,进行了一系列的尝试与挣扎,带女儿偷着练琴,尝试向工友们借钱去买钢琴,偷钢琴到最后造钢琴。这一系列的尝试和抗争像是火锅底料,煮就了《钢的琴》这个五味杂陈的麻辣烫。
            但它也正如麻辣烫一样,在刚刚吃时很过瘾,但是吃完之后又会觉得好像除了过瘾之外,也没有什么特别的,既没有强身也没有健体。造钢琴像是陈桂林和他的工友们为自己做了一场梦,在梦中他们又回到了熟悉的地方,开动着机器,享受着工厂所带来的福利和荣光。每天上班时,他们高高兴兴地和工友们一起拼进度,搞生产和女工们打情骂俏。下班时回到家里浸润在三口之家,生活富足的幸福之中。但是任何梦都有醒的那一天,改革开放带来的国企改制,使得陈桂林们从领导阶级变成了弱势族群。曾经引以为傲的工人身份,如今也变成了沉重的包袱,想要脱下来,但是碍于情面欲脱不能。
            每每想到这时,我就会联想起《肖申克救赎》里的一句经典台词:“这些高墙还真是有点意思。一开始你恨它,然后你对它就习惯了。等相当的时间过去后,你还会依赖它。这就是体制化。”共和国的工人阶级的遭遇便是这一句话的真实写照。刚开始陈桂林有着自己的文艺梦想,他也许不那么愿意进厂子,想去考大学做一个歌唱家,这一点可以在他“桂林”这个名字得到暗示。因此在一开始他可能是对于工厂有所抵触的。但是在他向现实妥协,顶了父亲的职,进了厂子,待到厂子黄了,又恋恋不舍地带着一帮兄弟,在厂子里造钢琴,试图挽回一些往昔的记忆,造出了钢琴,也固化了自己的过去。
            在原有工厂体制里,他的工友们也就是可爱的工人师傅们,可能是如季哥一样受人敬重的铸造大拿,也可能是有如受到全厂女工爱慕的汪工。但是当体制轰然倒塌的时候,发现他们什么也不是了,并且被高速发展的经济列车重重地甩在了后边,成为了弱势群体。在这个时候,该怎么办呢?好在,《肖申克的救赎》中给我们开出了一剂良方:希望。虽然工厂不在了,但是我们的希望仍然还应当在,梦也还要有。不应当沉浸在过去之中,虽然你会说五十岁的工人,没有什么力气了,没有什么本事了,人生已经差不多了,能指望做些什么呢?但是我还是想用影片中汪工的一句话回应:就算失败了也是美好的回忆。只要我们每一天都比原来朝希望进步一点点就好。就像陈桂林一样,有着敢想敢干的精神,虽然造出了钢琴也留不住女儿,但是却无愧于父亲的身份。
           当我们的心中怀有希望时,我们的激情便会激发,做一些没有原因的坚持和无所谓的努力。虽然可能在现实主义者看来,这样不切实际,但是我们的心始终被一种崇高的力量占据着,它让我们在密不透风让人喘不过气来的生活现实中找到一个窗口,获得一种超脱的自为。它是任何高墙和体制所不能桎梏的。人还是要有一点希望和梦想的,至少有一点。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列