钢的琴 钢的琴 8.3分

迷梦和现实

Aachen
2017-08-12 12:59:05
These walls are funny. First you hate 'em, then you get used to 'em. Enough time passes, you get so you depend on them. That's institutionalized.
                                                                                                                             --《肖申克的救赎》
         2011年第一次看《钢的琴

--《肖申克的救赎》
         2011年第一次看《钢的琴》的时候,东北式的幽默和工人技艺的精湛给我留下了深刻的印象。时隔5年,带着怀旧的念头,我重温了这部影片,却似乎看出了不同于以往的画外之意。正如网上经典的段子所言:“第一次看大话西游大概七八年前吧,那时候单纯地觉得搞笑无厘头,以前能看笑半天,如今看着看着就哭了。”再看时,虽然没有眼泪,但是理想照进现实的时候也有一丝悲怆。
                                                                                                                                          --题记
         《钢的琴》是典型的线性叙事结构,在开头首先以夫妻对话的形式,交代了整个故事的主线--钢琴。只要有一架钢琴,女儿就不会走。于是陈桂林为了留住女儿,进行了一系列的尝试与挣扎,带女儿偷着练琴,尝试向工友们借钱去买钢琴,偷钢琴到最后造钢琴。这一系列的尝试和抗争像是火锅底料,煮就了《钢的琴》这个五味杂陈的麻辣烫。
            但它也正如麻辣烫一样,在刚刚吃时很过瘾,但是吃完之后又会觉得好像除了过瘾之外,也没有什么特别的,既没有强身也没有健体。造钢琴像是陈桂林和他的工友们为自己做了一场梦,在梦中他们又回到了熟悉的地方,开动着机器,享受着工厂所带来的福利和荣光。每天上班时,他们高高兴兴地和工友们一起拼进度,搞生产和女工们打情骂俏。下班时回到家里浸润在三口之家,生活富足的幸福之中。但是任何梦都有醒的那一天,改革开放带来的国企改制,使得陈桂林们从领导阶级变成了弱势族群。曾经引以为傲的工人身份,如今也变成了沉重的包袱,想要脱下来,但是碍于情面欲脱不能。
            每每想到这时,我就会联想起《肖申克救赎》里的一句经典台词:“这些高墙还真是有点意思。一开始你恨它,然后你对它就习惯了。等相当的时间过去后,你还会依赖它。这就是体制化。”共和国的工人阶级的遭遇便是这一句话的真实写照。刚开始陈桂林有着自己的文艺梦想,他也许不那么愿意进厂子,想去考大学做一个歌唱家,这一点可以在他“桂林”这个名字得到暗示。因此在一开始他可能是对于工厂有所抵触的。但是在他向现实妥协,顶了父亲的职,进了厂子,待到厂子黄了,又恋恋不舍地带着一帮兄弟,在厂子里造钢琴,试图挽回一些往昔的记忆,造出了钢琴,也固化了自己的过去。
            在原有工厂体制里,他的工友们也就是可爱的工人师傅们,可能是如季哥一样受人敬重的铸造大拿,也可能是有如受到全厂女工爱慕的汪工。但是当体制轰然倒塌的时候,发现他们什么也不是了,并且被高速发展的经济列车重重地甩在了后边,成为了弱势群体。在这个时候,该怎么办呢?好在,《肖申克的救赎》中给我们开出了一剂良方:希望。虽然工厂不在了,但是我们的希望仍然还应当在,梦也还要有。不应当沉浸在过去之中,虽然你会说五十岁的工人,没有什么力气了,没有什么本事了,人生已经差不多了,能指望做些什么呢?但是我还是想用影片中汪工的一句话回应:就算失败了也是美好的回忆。只要我们每一天都比原来朝希望进步一点点就好。就像陈桂林一样,有着敢想敢干的精神,虽然造出了钢琴也留不住女儿,但是却无愧于父亲的身份。
           当我们的心中怀有希望时,我们的激情便会激发,做一些没有原因的坚持和无所谓的努力。虽然可能在现实主义者看来,这样不切实际,但是我们的心始终被一种崇高的力量占据着,它让我们在密不透风让人喘不过气来的生活现实中找到一个窗口,获得一种超脱的自为。它是任何高墙和体制所不能桎梏的。人还是要有一点希望和梦想的,至少有一点。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列