琅琊榜 琅琊榜 9.1分

对长苏哥哥的心疼,以及瑕不掩瑜之下的5星。

呦哈QS

虽然定位古装偶像剧,虽然梅长苏外挂太多杰克苏,反派还是应该再周全再聪明些,权谋还是欠缺了些,但是,梅长苏等角色身上的家国情怀,牺牲小我的大义,对情义的坚持,政治理想令人动容,很抓人心,三观主题描绘的很好。

再加上权谋争斗虽有欠缺,但是也是一环扣一环,紧张惊险,伏笔做到前后呼应,一场场论辩对答,看得人十分爽快。

梅长苏凭一人之智搅得京城风云变幻,又深明大义,情深义重,甘于牺牲,怎么能让人不爱呢。唉,胡歌的这个角色太深入人心,让人心疼,惋惜,敬重,但细想之后,完全理解并认同了他的每个决定后,又让人感到浅浅的却又绵长的无奈。看完之后,让人想要上去轻轻抱一抱他,轻轻一抱里,包含了太多感情,佩服,无奈,释怀都在里面了。

最喜欢的cp是飞流和他的苏哥哥,梅长苏看的清楚明白,飞流只相信他,绝对的相信他,他的每句话都会听,虽心智不全,但每个对梅长苏的伤害他都能最快地做出保护的反应。一颗纯粹的心,看到的虽然简单但也未尝不是最有智慧的。一颗真实的童稚之心和他苏哥哥的心实在太搭配。

看到最后梅长苏为赤焰军,为祁王,为林府鸣了冤,保了大梁边境太平,了却了所有的心愿,完成了使命,实现了自己的生命价值,也牺牲了生命,绝世无双的才智没有了,身边所有人感情的记挂都亏欠了,你说,你看了,会不会既替他感到高兴又为他感到心疼,这必然的不能两全,是不是让人无奈至极。是不是仓央嘉措说得好,世间安得两全法?于霓凰,于飞流,于靖王,他们又何尝不希望苏哥哥只是他们的苏哥哥,而不是天下人的苏哥哥。虽能释怀但无奈和痛心依然难解。

但这剧的内核讲的不是权谋,真正的内核讲的扎心,令人动容,足以让我忘记了权谋这个表面衬托有所缺陷,以及台词配音不够精致的缺点。加上好看的布景,服装镜头特效有所弥补,所以我会打5分,就冲他这主题内核。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列