你我都是陆文昭

jznb
提示:这篇影评可能有剧透

当初因为张震看了这部片子,现在已经不是爱屋及乌,而是真的特别喜欢绣春刀。风雨飘摇的大明王朝,三个锦衣卫的命运也是浮沉飘零,被人当做棋子却浑然不知,最让人绝望的是朝廷的人让他们总是能够看到希望,当他们一步步接近他们想要的时候,发现一切不过是一个谎言,看似锦绣的前程,不过是轻轻一触就破的窗户纸,后边则是无尽的深渊。就像第二部的陆文昭,当他看到战场上的尸横遍野,打心底有一种感慨:要想不这么死,就得另一种活法。于是他忍辱负重,陪尽笑脸,用了二百两买通魏忠贤手下的人,在魏钓鱼时伺候他,就这么一个差使,旁人都觉得真是便宜陆文昭了。陆文昭打着如意算盘,以为一切都能按着自己的想法走,以为可以能做一个推翻阉党的功臣,以为自己是朱由检的左膀右臂!即使朱由检让许显纯带兵来灭口,陆文昭还抱着一丝幻想:朱由检不可能杀我。直到他的师妹对他说:师兄,到现在你还不明白,对于信王来说,你我都是破绽。这一刻,陆文昭彻底死心了,他原以为换个活法就能自己掌握命运,殊不知,这官场比战场更惨烈,都说一将功成万骨枯,可是这权谋者的上位,失败者的下台,又有多少看不见的你死我活,兜兜转转还是摆脱不了任人宰割的命运。最后陆文昭声嘶力...

显示全文

当初因为张震看了这部片子,现在已经不是爱屋及乌,而是真的特别喜欢绣春刀。风雨飘摇的大明王朝,三个锦衣卫的命运也是浮沉飘零,被人当做棋子却浑然不知,最让人绝望的是朝廷的人让他们总是能够看到希望,当他们一步步接近他们想要的时候,发现一切不过是一个谎言,看似锦绣的前程,不过是轻轻一触就破的窗户纸,后边则是无尽的深渊。就像第二部的陆文昭,当他看到战场上的尸横遍野,打心底有一种感慨:要想不这么死,就得另一种活法。于是他忍辱负重,陪尽笑脸,用了二百两买通魏忠贤手下的人,在魏钓鱼时伺候他,就这么一个差使,旁人都觉得真是便宜陆文昭了。陆文昭打着如意算盘,以为一切都能按着自己的想法走,以为可以能做一个推翻阉党的功臣,以为自己是朱由检的左膀右臂!即使朱由检让许显纯带兵来灭口,陆文昭还抱着一丝幻想:朱由检不可能杀我。直到他的师妹对他说:师兄,到现在你还不明白,对于信王来说,你我都是破绽。这一刻,陆文昭彻底死心了,他原以为换个活法就能自己掌握命运,殊不知,这官场比战场更惨烈,都说一将功成万骨枯,可是这权谋者的上位,失败者的下台,又有多少看不见的你死我活,兜兜转转还是摆脱不了任人宰割的命运。最后陆文昭声嘶力竭的喊出那句:沈炼,你我注定走不出这修罗场了!现在想想,让人心疼又无奈。陆文昭机关算尽,以为信王推翻阉党就是自己人,天下乌鸦一般黑,信王也不过是为了那个皇帝位罢了。要想逃离这修罗场,就要避免自己的希望被别人许诺给你,那就是一条锁链,挣不脱逃不过。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端