心理罪 心理罪 5.1分

电影至少值三星!

坐行江湖

我不知道那些随便刷一星的人是什么心态,但不排除有一些路人确实不喜欢,萝卜白菜各有所爱,这点不强求,但那些在豆瓣里恶意刷一星的演员黑,让我觉得有些愤愤不平。我认为电影虽然不及五星水平,但打三星绝不为过。 有的人拿《记忆大师》与《心理罪》作比较,不否认,《记忆大师》的剧情真的很引人入胜,我也多次安利。但我认为心理罪是不同类型的一部悬疑片,它在剧情和推理方面想对较弱,但我认为电影更想表达的是警察的责任感和对生命的敬畏。 我觉得很打动我的一点是当罪犯坠楼时(罪犯名字忘了,记性不好),廖凡死死抓住罪犯不放,我当时很奇怪,他是罪犯,为什么不直接杀了他,为什么还要救他。但后来廖凡对方木说:“你不适合当警察,因为你缺少一样东西,那就是对生命的敬畏”,我当时被这句话震撼住了,或许这就是有使命感的警察,他们见惯了生死,也最见不得生死,,一个案子破了,但死去的人却永远不会让他们觉得开心。

“事情不发生在自己身上永远不知道痛” 不谙世事的大学生方木为了破案随便将一名明星置入危险,却不料最终受害的却是自己的女朋友。方木直到失去自己心爱之人时才幡然领悟到生命的逝去对一些人来说是多么地残酷,以至于他最后在山洞中与罪犯搏斗时,一直想到的是护住那个小女孩。

这是整部电影给我最大的感动。我认为一部电影只要有打动你的地方,就值得一看。电影算不上很完美,方木前期一些没有解释的神推测,的确有些突兀,但后期方木的推测都给出来相应的解释,比如在追踪罪犯时,方木把自己带入罪犯的角色,猜测他的逃跑路线,看起来还是很带感的。不过有些人可能接受不了,觉得方木是“上帝视角”看透一切,这点我无法做评论,因为我不了解心理学,也不知道不知道世间是否存在方木这般的天才能看透心理。。

但总体来说,电影决不只一星的水平,演员的演技在我看来不是问题。廖凡不用多说,特别是打戏特别精彩。李易峰演技进步不少,在电影中无功无过,水平也是合格的。

昨天晚上刚刚看完电影,今天看到很多人刷一心,尤其是一些演员黑,心里真心觉得这样很不负责,我毕竟看过这部电影,便忍不住打抱不平!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列