一个自尊的女人的卑微的爱情

仙外飞天

刚刚看完了徐静蕾和姜文主演的 《一个陌生女人的来信》这部改编电影。就男主角来说,我认为姜文,远远没有我想象中的英俊潇洒,风流倜傥,风度翩翩。跟原版路易斯乔丹主演的更是不能相比。不可否认,姜文有着精湛演技,并且才华横溢。尽管他确实还有些气质,但是他的形象实在是与片中的男主角不符。徐静蕾凭借闲静温婉的气质,和原版中甜美的琼芳登所饰演的女主角相比到还看的过去。

这版男女主角之间的感情戏看着更是让人出戏,难以想像一个豆蔻年华的少女会喜欢上这样一个大肚便便相貌平平的普通中年男子。都说始于颜值,终于人品。,若说是倾慕他的才华和气质,可是一个未经世事的清纯少女,哪里会在意这些?这样也使得整部电影看起来略显尴尬和生硬,若非是有徐静蕾温婉声线的诉说,和缭绕的配乐与琴声穿插其中,才能促成剧中一次次的让人潸然泪下。

琼方登饰演的痴情女,在有孩子时不告诉那个男人是因为她太爱他了,她希望在他心中能留下一个美好的印象,不给他造成任何困扰和负担。她想让他知道,她对他是一个无欲无求的女人。但徐静蕾这一版选择沉默则是因为她的尊严。他不想让他认为他是一个死皮赖脸的巴结他的女人,(可能会略显夸张。)不想沦落为和他所有女人中普通的一个,她有着自尊和傲气。但她依然爱着他,所以她会在他每年生日时送他一枝白玫瑰,以此纪念他们的爱情。

一个情窦初开的少女对一个风流成性的作家一见钟情。陷入爱情中的女人,是那样的傻,是那样的痴情。所谓男人的一夜女人的一生。 他的声音中仿佛有这一种魔力,让她不可抗拒的抛下一切满怀期待的再次来到他的家中。当她看到桌子上在花瓶里插好的白玫瑰时,她渴望着他忆起。当他总算是回忆起了一些关于他们琐碎的片段时他居然还自信的认为那是他们前世的姻缘,那不过才过了几年啊!女人用了一生,男人转瞬即忘。这只能让她愈发地心如死灰。当一次又一次试探性的提示都只是换来他所认为的“前尘往事”时。他本以为她的影子一直印在他的心底,可才发觉他早已将他忘的一干二净了。江山易改,本性难移。这么多年的等待,换来的却只有天劫般莫大的打击和失望。

当管家说出那一声“早啊,小姐”时,她嘴角微微上扬,她欣喜还有人记得她曾经的模样,记得她在这个四合院里留下的痕迹,虽然她已不在是豆蔻年华的少女。可随即她又发现。,那个她深爱的人却从未认出过她,他从未将她放在心上,即使连管家都记得,那是何等的绝望。

山有木兮木有枝,君悦君兮君不知。原本青涩的暗恋,多年沧桑逝去,化作隐忍的爱,思慕着那个对一切都浑然不知的男人。结尾男人终于想起她熟悉的脸庞,她的音容相貌,如花的笑靥,结尾一曲琵琶诉相思,恍惚中他似乎望见对门那个青葱的少女,在窗户后微弱的灯光下傻傻的凝望。

一个陌生女人的来信的更多影评

推荐一个陌生女人的来信的豆列