心理罪 心理罪 5.1分

如果你能忘记《心理罪》的原著,你的心里也许就不会奔腾而过那么多的羊驼

啤味十足钕琉蟒

第一次读到《心理罪》是在机场的随手一买,当时它只一是本新上市的小说,还只叫做《心理罪》,并没有以系列的方式细分成《心理罪·画像》。

因为这部小说,知道了有一个写国产悬疑小说很牛的、正职是公安大学老师的“业余小说家”雷米。真正地,见到了中国悬疑小说最灿烂的阳光!

言归正传说电影《心理罪》,无论如何,基于家中收藏着全部心理罪系列小说的悬疑粉、原著粉,必然还是会走进影院支持票房的——接下来邓超版的《城市之光》还是会走进影院去看。

《心理罪》全系列

这是一部怎样的电影呢?

如果你不把它当作小说《心理罪》的电影作品,如果你不追问“悬疑因素在哪里”,而仅仅把它当作一部原创的警匪、惊悚类型电影看的话,那么此片的节奏、音乐、特效、血腥,真的做得都不错,值得一看。

《心理罪》全系列

这是一部怎样的电影呢?

所以,我推荐没有看过原著的、能够放下原著设定的、希望看到一部制作精良电影的朋友,你们完全是可以走进电影院度过这110分钟。它的前三分之二,真的还挺好看!

为什么你抛弃了后三分之一?

因为我说服不了我自己,当本来就被改编得面目全非的故事,在后三分之一放飞到让人目瞪口呆之后,我真的震惊了。【因为不想也不能剧透,我本来就恨剧透的人】所以,我只能含糊其辞地说一句:它真的不是一部悬疑片,你不用去费心地找线索了,你会发现故事里没有线索,我告诉你的全是真相!

推荐完了去看的理由,是不是可以到了吐槽时间?

嗯,作为原著粉,我还是在电影院里见到了一万头奔腾而过的羊驼。如果片方买下《心理罪》的版权,只是为了得到它的IP名字、角色的姓名、极少的可用点,然后去编造一个全新的(关键是还完全不如原著水准的故事),你为的是逗那些“非原著粉”玩吗?可非原著粉为什么一定会去支持票房呢? 不要说原著粉不接受改变,因循守旧。如果你要创作一个全新的故事,请不要买下IP。

如果你真的要加入新鲜的创作,请至少不要低于原著的水平,哪怕低得不要太多——你不要拿着悬疑片说完全没有悬疑的事儿。

所以,不要拿“原著粉”当作反驳我的重点。如果非要论辩,我们可以从每个细节聊起。

为了不剧透,我只想说:原著粉啊,你去看也行,千万别带入原来的故事。凶手不是那个凶手,动机不是那个动机,除了你知道的那个马凯还是马凯,剩下的人都只能让你不停地目瞪口呆。

从网剧《心理罪》上,编剧顾小白就明显地露出了他在悬疑方面没有PM2.5那么大的能力,然而电影版的第一署名编剧仍然是顾小白。其实,那一刻,原著粉就可以心死了。另外,为什么心理顾问不直接找雷米老师呢?他本人就是教犯罪心理学的啊。难道,你们也觉得“无言以对”?“无颜以对”?

顾小白(也包括十余人的策划团队,和后边的第二第三署名编剧)是丝毫没有做悬疑片编剧能力的人,影片里没有线索,所以大家不用费心去找了。凶手……呵呵呵,我不剧透,等到大家看完的时候,咱们一起呵呵呵就可以了。

有票有真相

那么好的原著,为什么你们要编一个新的故事,为什么?!

原著中,方木因为《第七个读者》的案件,成为了心理有些阴郁、沉默寡言的人,他自信,有个人英雄主义的情结,甚至偶尔违规(但每次的违规仍显得那么完美),但是他并不自负,不会叫嚣着“我有心理画像的天赋”,更加不会自负到告诉邰伟“案件已经结束了”,这话应该是邰伟对方木说出来更合适吧?更更加不会自负到去挑战而没有预料到后果(不剧透)……这特么根本不是方木!!!

当然,方木也不会是一个穿着全花T恤衫的事逼,更不是一个出生于孤儿院、父母不详的孤儿。他有一个通达的母亲,还有一个正常的父母,他的心伤正是因为家人的关爱才有了更好的辅助治愈。

关键是,孤儿这个身份,在该片中对于李易峰演的方木没!有!任!何!意!义!他有没有父母对人设和剧情都!没!有!用!

SO,这部戏真的不需要大家讨论李易峰有没有演技,因为方木这个角色的设定不需要演技,所以李易峰的表演没有太大的问题——因为不!需!要!演!技!

廖凡始终都是很多电影里的演技担当,所以他演的邰伟无论是出于剧情的需要还是出于演技的考量,加戏都没有问题。只是把他的心结放到了亲人问题上,那么又回到之前的症结,为什么方木也有“父母不详”(别跟我说要做第二部,跟方木的身世有关,《心理罪》系列里没有这个故事,不需要这种铺垫)。不打亲情牌可能会死!

万茜演的法医是新生角色,对于一位演技派女演员来说,这个角色完全不需要演技,完全不需要。所以,大家也不用讨论万茜演得怎么样了,她只是演了一个不需要演技的角色。

关于本来不应该出现在当下影片故事里的方木的女友陈希,好吧,我愿意妥协说那是剧情需要,反正我想《画像》和《第七个读者》的版权你们都买了吧?然后饰演者李纯那华丽丽的假鼻子,在大银幕上晃着。一个不应该出现在这个故事里的、早就死了的人,她出现在了这个故事中,并且……(唉,不要剧透,方木可能是个智障吧!)

女三号,那个顶替了魏翔身份出现的女警,请问,你是投资方硬塞的人吧?魏翔的角色原本应该就是魏翔的吧?因为,因为邰伟前一任搭档牺牲的梗,后来完全没有用上啊,换成了他爹啊!他爹也不是他搭档啊,因为那时候的邰伟还只是一个小盆友,还不能把他爹叫搭档啊!不能以貌取人,但是我希望女三号不是因为得罪了化妆师,所以脸上那么多的大痣,化妆师连盖都不帮你盖一下,导演还没事就给你特写。

好吧,无论怎么样,我还是诚挚地希望中国悬疑片的未来一片光明。

毕竟中国电影现在的类型太过单一,《泰囧》火了,投资人扎堆只投喜剧;《捉妖记》火了,投资人凑趣开投妖怪;《战狼2》火了,动作片即将炸裂……而悬疑片呢?从来没有被垂青,是啊,因为悬疑片需要智商啊。我曾经亲耳听到一个投资人说:观众去影院不想那么累。

在中国电影市场,在投资人的眼中,悬疑=惊悚=恐怖,而恐怖片(因为光腚总菊的限制)始终都是三百万以下投入的超小成本制作,没有好的导演,没有好的剧本,没有好的演员。所以,悬疑片是很难拉到好的投资的,因为它们“不就是个给三四线看的恐怖片”,这个智商也是让人醉了呢。

SO,我祝福中国悬疑片的未来,我会继续支持中国悬疑片,也会自己花钱去看下一部的《心理罪城市之光》。

至于这一部,呵呵。反正不考虑后三分之一的剧情(尤其包括凶手),还算一部可以看的片子,你不把它当成《心理罪》就可以了。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列