《春风十里,不如你》红玫瑰的热情 白玫瑰的冷静 都是秋水逃不开的宿命

桃妖不是妖
文/桃妖不是妖
    张爱玲说。
也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个.娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
在那个90年代的青春里,秋水遇上了热情的红玫瑰肖红,和冷静的白玫瑰赵英男,从此开启了纠葛半生的宿命。秋水说:“我好像恋爱了,但是我又不知道是谁?”
秋水的爱情很纠结。从他撞上肖红的那一刻,那姑娘明媚放肆的笑容便是照进他心里的一道阳光。北京小爷遇上胡同里的大妞,本该是一场“金风玉露一相逢”的肆意相恋,可是却因为秋水的克制,彼此错过。很多人说,秋水和肖红因为一张电影票错过了7年。其实,肖红那份执着的爱从来没变过,真正让两个人错过的,是秋水骨子里的“怯”。张一山把秋水那种骨子里的“怯”拿捏得特别到位,躲闪的眼神,结结巴巴的说话,对肖红的若即若离。他也向往那样无拘无束,自由奔放,可是良好的家教却是他生命里不可逃脱的枷锁。
文/桃妖不是妖
    张爱玲说。
而赵英男,是那个时代所有男生最理想的对象,容貌端庄,家世优越。7年的恋爱,秋水和英男之间,却始终隔着肖红的影子,友达之上,恋爱未满。秋水选择赵英男,与其说是爱,不如说是选择了正确的政治方向。赵英男何其无辜,她撒网捕到秋水,赢了和肖红那场没有硝烟的战争。可是多年以后,她却成了从来没有理解过秋水的前任。
看多了“青春剧”里不知所谓的爱恨情仇,那些堕胎、车祸、撕逼,却远没有这道“爱情选择题”来得真实。《春风十里,不如你》的故事里,满是荷尔蒙的躁动,它婉转流畅的剧情里,用一种文人的隐喻方式,表达青春里的欲望和冲动。
秋水的青春,就像是很多男孩子青春里的那个掠影,他们天生带着主角的光环,挥洒着懵懂的热情,恣意、张扬,却注定成为女孩们为他哀思流泪日夜惦记的混蛋。可是,于秋水而言,选择白玫瑰赵英男,是顺应了父母的心愿,却放弃了内心的渴望;而选择红玫瑰肖红,则意味着成全了自己的梦想,却辜负了父母的期望。红玫瑰的热情,白玫瑰的冷静,其实都是秋水逃不开的宿命。
很多人追《春风十里,不如你》,是奔着张一山和周冬雨的鬼马CP来的。这部充满了阳光、笑点的爱情故事,带给观众的却是深刻的成人隐喻。有人看到逃不开的宿命,有人看到赤裸裸的现实,好看的剧情和细腻的情绪表达,让它充满了人性的魅力。追了20集,秋水和肖红似乎成了两条遥望的平行线。如果是你,你是选择放飞自己,还是宁愿一生波澜无惊?我期待着肖红的逆袭,期待着秋水释放生命的热情!

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列