心理罪 心理罪 5.1分

心理罪在于“心”

L.U.E
2017-08-12 12:30:43

观众看犯罪悬疑片的时候,早就有了惯性思维,第三视角接收电影给出的种种线索去审查主角的推理过程是否严密,而心理罪这部片子是把观众和主角放在同等位置上,一起进入到犯罪现场侦查勘破案件,但主角却是犯罪心理学天才,在不熟知犯罪心理学这领域的观众眼里,方木的破案方法难免神乎其神。电影在这点上没有做到很好的弥补,电影讲的故事并不是非常烧脑,观众觉得本应该是镜头上的细节,几乎都由方木的口中说出,不能让观众过一把推理瘾,可就像方木说的,他想挖掘人性的黑暗面,也是导演真正想做的,破案过程只是辅助,片子的重点在于对人性的拷问,在于方木的成长转变,从刚开始与邰伟的冲突分歧,最后两人一起完成自我救赎这个过程。

同时电影添加了许多元素,精彩的近身肉搏,带着科幻意味推理特效,还有各种隐喻,想倾诉的东西很多,导演想顾及到每方面,可是能力不够。

片子中方木有大量独白,编剧对于有些台词设置不到位,放在小说里可以,但在电影那种情景氛围下难免显得突兀跳脱,李易峰有发挥不稳的地方是肯定的,但他能让观众与方木这个角色产生共情,他的骄傲不屑,他的痛苦懊悔,他的转变成长都能真切感受到,几场哭戏让人动容,和廖凡的冲突戏也很有火花。方木缺乏情感恃才傲物的感觉他把握得不错,他气质干净也让方木有了几分孩子一样的纯真,不会让人讨厌,这部戏会让更多人正视他作为演员的身份。廖凡老师的表演处理得还是一如既往的细腻,情绪表达张驰有度,台词功力真的让人佩服,而且一人担起电影里百分之八十的动作戏,很厉害也很辛苦。但是导演对于情感的削弱处理还有编剧对角色刻画得不够深入,也一定限制了演员的发挥空间。

电影有不足,但却是一次很好的尝试与创新,是值得肯定的,我看到了这部片子的用心之处,希望会有更好的第二部。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列