鲛珠传 鲛珠传 4.4分

《鲛珠传》简评:那些想象力可以触摸的美

南山(马志雄)

本文首发微信公众号《闲话思与诗》:mazhixiong2016。

最近频出国产奇幻片,在审美上给我触动最大的是《三生三世十里桃花》和刚刚上映的《鲛珠传》。前者主要展现浪漫式的自然美,后者突出的是古典式的构造美,两种美都是想象力跨过时间与空间所能触摸的极限,这样想来,不管是自然美还是构造美,都对物质时代审美的疲劳和平庸形成冲击,也从生活的猥琐之中找到一点自信和超越。

《鲛珠传》获得的好评不多,甚至有人以“烂且平庸”这样的字眼定论,但我还是觉得有不少可以欣赏的地方。

首先值得肯定的是美的场景构设,极大地激起我的审美需要。天都城的审美可以说是中西结合,既有中国传统元素,又加入欧洲中世纪城堡塔楼风格,你不用去思考这座城市是否存在,只顾欣赏便是了。我想,天都城也是卡尔维诺《看不见的城市》所提及的其中一座城市吧。

其次值得好评的是对古典传说的继承和发展,突出激情与想象力的重要。“鲛珠”的想象灵感来自中国传统神话,干宝的《搜神记》中记载:“南海之外有鲛人,水居如鱼,不废织绩。其眼泣则能出珠。”据说鲛珠能燃,燃灯万年不灭,因此,影片赋予鲛珠特殊的能量。

羽人的传说最初来自《山海经》所...

羽人的传说最初来自《山海经》所提到的羽民,同时引入西方的神话传统:东风神话中能飞并不需要借助翅膀,你看嫦娥奔月,只见彩带飘飘,而西方的飞翔定是要借助翅膀这一实物御风,比如西方世界的天使,都是有翅膀的。

这些神话传说的加工酝酿,不仅创造了一种超越于尘世的美,还意在激活了人们的想象力和对物质时代生活的激情。诗人北岛曾说:“没有想象与激情,一个再富裕的民族也是贫穷的,一个再强大的民族也是衰弱的。”一个人也是如此,若失去了想象的空间与对生命的激情,逐渐陷入生活的猥琐和审美的平庸,深陷于物化的所谓现实世界,最后自己也物化了。

第三个好评点是角色设定。继糖宝和妖王之后的又一萌物诞生:欧卡。枯燥乏味的生活中若是添了这么一个宝贝,定是多了不少趣味。英雄后裔泥空空,以嬉笑顽皮的方式传达英雄的悲壮,以一种轻松愉悦的格调去完成生命的意义。黑羽,本是人族敌对的羽人,但却是羽族中良善的一脉,是的,我们不要以族类定善恶,就像不能因日本侵略过中国就对所有日本人怀恨。黑羽,翅膀却是白色的,黑与白之间,往往不能一刀切断。赫利王子,一个自大而自卑的王子,历经生死的打磨,最终打开了自己的格局。

有人说,导演在意义深度和场景构设上存在分裂,最终为了迎合大众而选择后者。我觉得不是,每一部电影都有想要传达的东西,问题在于,影片传达的是否是你想要体验到的,或者说影片已经以某种形式传达了,你是否领受到。

如果你要从影片中获得人生的思索,那应该看看《肖申克的救赎》、《海上钢琴师》和《楚门的世界》之类的电影。如果是要引发对历史的反思,可以看看《活着》、《特洛伊战争》和《了不起的盖茨比》之类的电影。但还有一种影片,也许只是想在物质化的生活里注入一点点的审美激情,以便激活我们死寂的想象力。至于剧中安排怎样的人事,其实已经不重要了。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列