心理罪 心理罪 5.1分

一次爽快的爆米花观影体验

兔子爱吃双蛋黄

昨天看的,第一天上映,影院人还不少。

还好有我们这些人吧,大家就不必再去【浪费票钱】了。

不过,如果有特别喜欢吃爆米花的,倒是推荐观影,放松放松嘛。

先说唯一的亮点吧,就是主角没有什么救世主光环,更正一下,应该是,两个主角的理想是救世主,但技能点还不到位,这是唯一不让我脸酸的了。

这是一部超现实主义风格的推理电影。好的,但是两个主角的人物形象也不能莫名其妙吧。李易峰饰演的方木,全程除了电影直接给出的“天才”“孤儿”这两个关键词,就没有能给我更进一部的认识了。廖凡饰演的邰伟,除了“左撇子”“负疚感”,这两个经方木的嘴一次一次说出,反复质问的关键词,令人觉得莫名其妙,全程觉得像个躁郁症病人。

至于案子,“人血牛奶案”,很好。制造一个吸血鬼,引入一个血液病,然后Boss就毫无征兆的,在方木看着心爱的女孩照片的时候出现了,发出威胁!我当时…?!我想看的重点,原来如此的不重点。

昨天看的,第一天上映,影院人还不少。

还好有我们这些人吧,大家就不必再去【浪费票钱】了。

不过,如果有特别喜欢吃爆米花的,倒是推荐观影,放松放松嘛。

至于后来如何擒Boss,全靠两个主角一个激愤,一个孤勇,虽然能理解主角光环什么的,但这部电影的推理单薄,打斗平庸,令我连主角光环这种自然不过的存在都没有容忍度。感觉丧失了必要。超级英雄的主角设定显然不适合这部电影,但是在影片中,负责推理的主角没有留给观众任何需要逻辑推理的空间,负责打斗的主角也不能带来尖峰时刻的激动,那么除了主角其他武警,法医都是雕塑或者二缺,只能带来无奈。

而几乎让我记不起来,却戏份还不少的感情戏,居然是推进剧情发展的必经之路。方木天才如何转变,如何雄起,都是因为那个教他玩玩滑板,说着鸡汤旁白感化他的漂亮姑娘的死。而困扰邰伟警官多年,致使他折磨自己,夜不能寐的父亲的死,撇开令他愧疚的原因不谈,他对父亲的感情,以及父亲的形象显得非常模糊,甚至前后冲突。用方木的画像多次渲染的暴躁父亲,在后面揭示童年伤疤时又变得温柔多情。可能是我理解能力不行。

可见,剧情,人物塑造之乏味单薄不成功。

最后是演员,抱歉,我等待那么久,峰峰的演技还是没有进步啊,连你手插裤兜面对尸体我都生气了。至于廖凡,没毛病。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列