心理罪 心理罪 5.4分

愿为方正之木

母老虎

愿为方正之木 本来不打算为《心理罪》写影评的,可是想想就算这部电影带给我的是失望,那也算是一种感情吧,我有权将它记录下来。 真正的方木是个孤僻的天才,他能察觉犯罪,洞悉各种罪犯的心理,但他永远活在自己的内心世界,就像邰伟曾经告诉他:“你不适合做一个警察。”因为他办案时太容易感情用事,真正的警察必须理性冷静。但是电影里的方木太过张扬,就像导演专门设定的一个天才警察,一个只是为了破案的警察,这不是方木。 原著里的方木遇到案件会把自己想象成罪犯,拥有和罪犯一样的感情,所以在每一次的心理画像中方木就是罪犯,而今天我从李易峰的眼睛里读不到任何感情,以至于会觉得他的画像就像没有思考的猜测,随口说出的玩笑,这样的方木对我而言是陌生的。 至于电影情节,没有任何逻辑,跳跃性太大,要知道作为一部推理题材电影,需要的是逻辑与动机,作为刑侦题材,重要的是线索和证据,而不是电影里主角的胡乱猜测。小说的作者是雷米,他是精通犯罪心理学和刑侦学的中国刑事警察学院刑法学教师,他用自己的专业水平去编写每一个案例,而电影对它的改编很大,编剧既然不懂刑侦,为什么不尽可能的去按照原著拍,也许他太过自信了,自认为自己的水平很好...

显示全文

愿为方正之木 本来不打算为《心理罪》写影评的,可是想想就算这部电影带给我的是失望,那也算是一种感情吧,我有权将它记录下来。 真正的方木是个孤僻的天才,他能察觉犯罪,洞悉各种罪犯的心理,但他永远活在自己的内心世界,就像邰伟曾经告诉他:“你不适合做一个警察。”因为他办案时太容易感情用事,真正的警察必须理性冷静。但是电影里的方木太过张扬,就像导演专门设定的一个天才警察,一个只是为了破案的警察,这不是方木。 原著里的方木遇到案件会把自己想象成罪犯,拥有和罪犯一样的感情,所以在每一次的心理画像中方木就是罪犯,而今天我从李易峰的眼睛里读不到任何感情,以至于会觉得他的画像就像没有思考的猜测,随口说出的玩笑,这样的方木对我而言是陌生的。 至于电影情节,没有任何逻辑,跳跃性太大,要知道作为一部推理题材电影,需要的是逻辑与动机,作为刑侦题材,重要的是线索和证据,而不是电影里主角的胡乱猜测。小说的作者是雷米,他是精通犯罪心理学和刑侦学的中国刑事警察学院刑法学教师,他用自己的专业水平去编写每一个案例,而电影对它的改编很大,编剧既然不懂刑侦,为什么不尽可能的去按照原著拍,也许他太过自信了,自认为自己的水平很好,想要创新,结果却弄巧成拙,除了“人血牛奶”的案子其他根本没有任何一样的。这样看,电影就像是偷了小说的名字一样,他们让孤僻又天才的方木和放荡不羁又有能力的邰伟躲在了角落里。 李易峰演的不是方木,廖凡演的不是邰伟,他们演的只是一个陌生的,导演以为的完美警察角色。

3
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端